Новости

07.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Радикализм тоже лечится

Демократы попытались заключить перемирие

Попрощаться с СПС и "Яблоком" для того чтобы поздороваться с проектом "объединенной демократической партии", поехали в Питер демократы в минувшие выходные.

Никакого врага демократическому движению не надо, оно все сделает само - к этому сводились реплики выползавших из зала гостиницы "Англетер" представителей прессы, прибывших на мероприятие в Питер в прошлую субботу. Впрочем, организаторы конференции "Новая повестка дня демократического движения России" никаких готовых решений сразу не обещали. Оно и понятно - в тесный зальчик битком набились более двухсот представителей "Яблока" (прибывших в личном качестве, потому что федеральное руководство партийной делегации решило не отправлять), партийная делегация СПС во главе с лидером Никитой Белых.

Член бюро "Яблока" Михаил Амосов, взяв на себя функции ведущего, пояснил, что собравшиеся считают очень важным "вывести дискуссию на новый уровень", и призвал участников мероприятия "избегать нападок даже на тех, кто не участвует в нашей конференции - здесь собрались не все демократы, но мы не против тех, кого здесь нет". "Будет правильно, если сближение демократов будет происходить не столько сверху, сколько снизу", - добавил Амосов. И, как пояснил позже "РГ" Максим Резник, он считает очень важным, что уже по итогам дискуссии была одобрена идея проведения цикла региональных конференций. В Питере такое мероприятие может пройти уже после майских праздников, однако Резник воздержался от прогнозов, сколько времени этот процесс может занять, - сам он против спешки.

Глава СПС Никита Белых подвел итог избирательной кампании для демократов: "В сознании огромного количества людей мы не являемся той силой, которая может заставить власть считаться с нами".

"Люди не хотят разбираться, в чем у нас разногласия, - сказал президент Института энергетической политики Владимир Милов, - им это не интересно, они не хотят видеть наших разборок, а хотят видеть силу, которая может преодолевать разногласия". Сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин поддер жал идею праймериз в общенациональном масштабе. "Я хочу привести всю мою партию в это объединенное демократическое движение, - мягко заметил "яблочник" Виктор Шейнис, - но на данном этапе надо найти формы взаимодействия".

Одной из таких форм может стать координационная группа по подготовке цикла региональных конференций. Туда вошли 12 человек, в том числе трое "яблочников". "Группа не является партийной структурой, и решения мы не нарушали", - твердо заявил Максим Резник. "Это непростой вопрос, - признает пресс-секретар"Яблока" Евгения Диллендорф, - в конце апреля будет собираться бюро и примет решение".

Между тем

В Москве в воскресенье левые политики обсудили свое будущее на конференции "Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции". Путь они видят один - конкуренция с КПРФ. Самым чувствительным для коммунистов может стать заявление главы "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, поддержавшего идею создания левого фронта, мирно конкурирующего с КПРФ. Комментируя "РГ" это заявление, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заметил: "Пусть будет больше левых оппозиционных сил, но лидерские функции могут быть только у КПРФ, а мирная конкуренция не должна приводить к ослаблению левой социалистической идеи в России. Кроме того, борьба должна вестись по-товарищески, или им больше не с кем бороться, кроме как с нами?"

Власть Работа власти Внутренняя политика Объединение правых сил