Новости

07.04.2008 04:00
Рубрика: Общество

"Мисс" среди верблюдов

В ОАЭ начался необычный конкурс

Объединенные Арабские Эмираты продолжают потрясать мир своими "наполеоновскими планами". Едва успел стихнуть ажиотаж от продажи на аукционе обычного автомобильного номера с "престижными цифрами" за неслыханную сумму в 18 миллионов долларов, как Эмираты снова оказались впереди планеты всей.

В столице ОАЭ Абу-Даби стартовал не имеющий аналогов в мире смотр верблюдов из шести государств Персидского залива. Кульминацией фестиваля станут выборы "Мисс верблюдихи". Эмираты снова удивляют цифрами. Во-первых, сам конкурс продлится целых девять дней и наряду с выборами самого красивого "корабля пустыни", в которых принимают участие только самки, не меньший ажиотаж вызывают и скачки на верблюдах, которые выявят самого сильного и выносливого среди самцов. Во-вторых, на этот необычный смотр-турнир съехались сотни хозяев более 10 тысяч верблюдов со всего Персидского региона - из Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии. Лучших животных определит специальная экспертная комиссия. Наконец, удивляет и сам джек-пот. Хозяин самой грациозной верблюдихи получит около 9,5 миллиона долларов. Кроме того, для участников конкурса приготовлено в качестве призов 100 белых "мерседесов". Причем, согласно регламенту, хозяин верблюдов может выставить для участия в состязании не одного, а нескольких питомцев. А значит, повысить свои шансы на победу.

Подобный смотр "кораблей пустыни" в Объединенных Эмиратах вовсе не преследует цель показать миру силу и мощь "нефтяных денег", как может показаться на первый взгляд. Не секрет, что Объединенные Эмираты не могут похвастаться на весь мир таким разнообразным историческим наследием, как, например, страны Старого Света или тот же соседний Иран. Еще каких-то сорок лет назад на месте нынешней "страны постоянной стройки", как метко назвал современные ОАЭ один из аналитиков, была пустыня. В одном из каталогов об Эмиратах справедливо говорилось, что долгие десятилетия именно верблюды оставались лучшим другом местных жителей. По замыслу организаторов фестиваля верблюдов этот своеобразный смотр проводится с целью сохранения и приумножения культурного наследия региона. Представитель оргкомитета фестиваля Мохаммед аль-Мазруэи прямо заявил о том, что главной задачей мероприятия является передача культурных традиций молодому поколению, которое, образно говоря, больше привыкло к сиденью самых роскошных авто, нежели к седлу верблюда.

Ну а что же насчет самых красивых "кораблей пустыни"? Увиденные на конкурсе в Абу-Даби корреспондентом "РГ" верблюдихи начисто опровергают представление о "неуклюжих и плюющихся животных". Местные животные не менее грациозны, чем газели, одна из которых, по преданию, вывела бедуинов, охотившихся за ней к спасительной воде, тому самому месту, где был заложен сегодняшний Абу-Даби. Самки кокетливы, очень послушны, и плевок в судью или зрителя означает для конкурсантки сход с дистанции: покорный нрав - это одно из основных условий для победы в конкурсе. Как настоящих моделей, до фестиваля верблюдов держали на диете, ограничивая в поедании колючек. Великолепный и ухоженный внешний вид - главный критерий выявления лучшей из лучших на этом конкурсе красоты. Особо поощряются большие выразительные глаза, изящная тонкая шея и "томные ресницы". Кажется, что все почти как у людей. Но здесь еще строже. Какой бы отличный экстерьер ни был у потенциальных фаворитов, можно в одночасье расстаться с шансами на победу. Дело в том, что строгая комиссия также проверит верблюдих на отсутствие болезней и инфекций, а также чистоту крови. А значит, легко забраковать тех, кто еще недавно мило хлопал ресницами. В любом случае внакладе никто не останется. Организаторы конкурса уже прогнозируют резкий рост цен на верблюдов в мире.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Ближний Восток ОАЭ