Новости

07.04.2008 06:30
Рубрика: Происшествия

Не все дома

Теракта на улице Академика Королева не было - дом взорвали самоучки, игравшие в рыцарей

Грустными глазами смотрят на пробитые бетонные плиты дома номер 8 по улице Академика Королева иностранные журналисты, как мухи слетавшиеся к месту потенциальной сенсации накануне. Импортные репортеры огорчены - теракта не было, а причиной взрыва в 22-этажном панельном доме стала банальная неосторожность при работе с газосваркой.

Впрочем, разъезжаться по более "горячим" темам журналисты стали только после того, как окончательную, подтвердившуюся версию озвучил мэр Москвы Юрий Лужков. Как удалось установить экспертам, невольными виновниками взрыва оказались двое студентов, увлекавшихся поделками "под старину" различных видов средневекового оружия.

Смотреть фоторепортаж

Расплата за пренебрежение правилами техники безопасности оказалась адекватной и суровой. Виновники взрыва погибли на месте, а жившая снизу соседка, придавленная обломком бетонной плиты, погибла от пожара, запылавшего в считаные секунды после взрыва баллона с пропаном. Больших жертв удалось избежать благодаря четким действиям МЧС. По словам очевидцев, пожарные подъехали к месту взрыва в считаные минуты, и это несмотря на пятничные пробки.

- К нашему стыду, несмотря на то что от телецентра до места взрыва меньше километра по прямой, когда мы добрались до места взрыва, пожарные уже вовсю тушили возгорание, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" сотрудник ОРТ Андрей Афанасьев. - Зрелище было, прямо скажу, ужасное, языки пламени вырывались из пробоины в стене дома на несколько этажей вверх. Мы опасались худшего - теракта, но, к счастью, это оказался всего лишь газ. Хотя какое уж тут счастье...

С момента трагедии уже прошло много времени, однако толпа зевак, скопившаяся снаружи милицейского оцепления, не иссякает. Шепотом друг другу передаются "достоверные" сведения: якобы кто-то учуял запах тротила, морги переполнены десятками жертв, здание потеряло прочность и скоро развалится... "Террористы промахнулись", - шепчет кто-то, кивая на 550-метровый силуэт Останкинской башни, возвышающейся над окрестными домами... Идущий по своим делам житель микрорайона, услышав предлагаемые объяснения трагедии, плюнул с досады и, криво улыбаясь, пошел дальше.

Взрыв прогремел в пятницу около 19 часов. Эксперты говорят, что большего числа жертв удалось избежать только чудом - неподалеку от места трагедии находятся школа, детская площадка и оживленная пешеходная зона. Действительно, чудо, что падающими с большой высоты обломками бетонных плит никого не задело. А вот в том, что жертв среди других жильцов подъезда больше не оказалось, не нужно искать мистики - скорее это можно объяснить высоким профессионализмом московских пожарных и работников экстренных служб города. Жильцы дома говорят, что эвакуация была проведена в считаные минуты, без толчеи, без паники. Четко сработала и милиция: во избежание мародерства и новых жертв среди любопытствующих плотно оцепила все окрестности дома.

- Хлопка как такового практически не было слышно, - рассказал "РГ" жилец соседнего подъезда Константин Викторович. - Даже на взрыв было не похоже, так тихо все произошло. Сейчас люди говорят, что это мог быть теракт, что газ так сильно не взорвется, что плиты в доме электрические, наконец. Я сам военный в отставке и с бризантными веществами знаком не понаслышке, так что версию теракта отбросил практически сразу, уж больно много несоответствий. А вот ребят этих знаю. Ничего плохого про них сказать не могу: вели себя тихо, пиво во дворе не пили, здоровались. Только в рыцарей своих играли... Доигрались!

Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер поставила точку в журналистском ажиотаже вокруг трагедии. Она заверила собравшихся репортеров в том, что дом, несмотря на досужие сплетни, восстановлению подлежит и будет восстановлен в течение полутора месяцев. Все это время поневоле оставшиеся без крыши над головой жильцы пострадавшего подъезда смогут жить в близлежащих гостиницах за счет города.

Несмотря на тщательные поиски, эксперты-взрывотехники так и не нашли следов тротила или каких-либо иных взрывчатых веществ в нагаре на стенах разрушенной квартиры. Версию неосторожного обращения с газосваркой подтвердили и соседи погибших, знавшие студентов как страстных поклонников старины и членов тематического клуба. Утихли сплетни, дом отремонтируют, происшествие забудется. Только научит ли нас, временами таких беспечных, хоть иногда думать о собственной безопасности и элементарному чувству ответственности перед своими соседями? Которые просто хотят спокойно жить...

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото