Новости

08.04.2008 06:30
Рубрика: Происшествия

Чутье на опасность

С помощью новой аппаратуры МВД будет скрытно сканировать пассажирский поток в метро, на стадионах, в аэропортах

Еще одну контрольную процедуру намерена узаконить милиция. Новые системы безопасности позволят, не привлекая внимания, выявить в городской толпе террористов.

Искать взрывчатку и оружие в местах массового скопления людей милиционеры теперь смогут не только с помощью ручных металлодетекторов и так называемых стационарных рамок. Уже разработаны и внедряются приборы, способные буквально по запаху почувствовать присутствие взрывчатого вещества.

Такая аппаратура способна брать пробы воздуха, улавливать молекулы, например, тротила или гексогена и тут же подавать сигнал тревоги. Более того, иные аппараты сумеют даже узнать взрывчатку, спрятанную в жидкости. "Пи лот-М" даже в самом загазованном воздухе "вынюхивает" пары опасных химических соединений. А комплект "ВиражВВ" сделает экспресс-анализ и точно назовет тип убойного вещества. Надо всего лишь приложить бумажку, похожую на лакмусовую: если коричневый цвет - тротил, розовый - гексоген. Опять же оба комплекта легко умещаются в чемоданчики.

Радиолокатор "Коршун", похожий на гаишный портативный определитель скорости, с нескольких десятков метров покажет, есть ли в бомбе электронный взрыватель. А обнаружитель временных замедлителей взрывных устройств "Анкер" точно определит тип взрывателя. Можно даже услышать тиканье часов.

И милиционеры уже смогут целенаправленно искать бомбу или оружие, а не досматривать на выбор людей, почему-то показавшихся им подозрительными.

В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что установка в общественных местах таких приборов не нарушит прав и свобод граждан. Собственно о присутствии такой аппаратуры будет сообщаться публике - так же, как сообщается о присут ствии видеокамер. Более того, подобная техника уже установлена в пунктах досмотра пассажиров. Не изменится и процедура общения граждан со стражами порядка: сотрудник милиции вправе проверить у человека документы и пригласить в отделение для проведения личного досмотра в присутствии понятых. Может случиться, что прибор "унюхает", например, охотничьи патроны, которые человек везет домой из оружейного магазина. Ничего страшного - достаточно показать милиционеру лицензию на оружие.

Где в первую очередь появится это сверхчувствительное оборудование? В аэропортах, вокзалах, метро, торговых, культурных и спортивных центрах - везде, где происходит массовое скопление людей. Некоторые новинки, разработанные в государственном учреждении НПО "Спецтехника и связь" МВД России, уже используются в аэропорту Домодедово. Например, там установлен прибор "Ионоскан", способный определять мельчайшие частицы взрывчатки и даже наркотиков на одежде человека. Активно используются рентгеноскопические сканеры "Сибскан" и "Консис", предназначенные для обнаружения спрятанных на теле и в одежде человека взрывчатых веществ и оружия. Проходит испытания прибор "Якр-160", который опознает бомбу в ручной клади пассажиров.

Многие приборы действуют не по отдельности, а в комплектах, которые могут не только находить, но и анализировать и даже обезвреживать опасные предметы.

Например, переносной рентгенотелевизионный комплекс "Шмель-240ТВ". Облучатель и поглотитель ставят по бокам подозрительной сумки и смотрят на монитор. На экране в цвете будет показано все, что лежит в сумке. Если пистолет, то вы прочтете даже его серийный номер. А спектральный анализ высветит и наркотики. Можно "просветить" насквозь не только сумку или чемодан, но и бетонные стены, кирпичную кладку или обшивку вагона: вдруг террористы замуровали бомбу?

Если же надо в мельчайших деталях рассмотреть, куда какой проводок идет, есть видеоскоп "Крот". На гибком шланге электронный "глаз" пролезет в любую щель. Он не ослепнет ни в воде, ни в бензине, изучит изнутри и канистру, и бензобак.

Теперь - как на месте обезвредить бомбу. Вдруг она рванет от прикосновения? Или террористы, скрытно наблюдающие за милиционерами, нажмут смертельную кнопку? Чтобы такое не случилось, включают блокиратор радиовзрывных устройств "Камыш-М4". Он не только гасит радиоволны, но и "сажает" электропитание взрывателя. А затем опасную находку помещают либо во взрывобезопасный контейнер, либо укутывают в бронеодеяло.

Появились и совершенно уникальные приборы, позволяющие досматривать авиапассажиров без унизительного раздевания. Это сканеры SafeScout100. Технология основана на "радиосигнальном" голографировании. Аппарат излучает активные миллиметровые волны, которые, не проникая через кожу человека, отражаются от него при чрезвычайно низких уровнях мощности. Они абсолютно безвредны. Сканер излучает в несколько тысяч раз меньше единиц мощности, чем мобильный телефон за одну секунду разговора. Зато на экране оператор увидит не только скрытое оружие или взрывчатку, но и изделия из дерева, пластмассы, керамики. Весь процесс проверки занимает 10 секунд.

Уже четыре таких сканера установлены в международном аэропорту Домодедово. Специалисты считают подобную технологию весьма перспективной.

Происшествия Правосудие Охрана порядка