Новости

08.04.2008 02:30
Рубрика: Общество

Сердечный ритм

Федеральный кардиоцентр откроется в Челябинске уже в этом году

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова обсудила с губернатором Челябинской области Петром Суминым проблемы льготного лекарственного обеспечения, строительства и комплектации кардиоцентра.

Челябинский кардиоцентр - один из семи подобных объектов, которые будут возведены в рамках федеральной программы. Изначально планировалось, что на Южном Урале лечебное учреждение будет сдано во второй очереди. Но работы ведутся в ускоренном режиме, и открытие запланировали уже на конец этого года. Пока введен в эксплуатацию кардиоцентр в Пензе, на подходе - астраханский.

- По результатам выезда могу сказать, что, в отличие от других регионов, в Челябинске нет проблем с жильем для персонала и реабилитационной базой для пациентов, - сообщила журналистам Татьяна Голикова. - Местный центр создает впечатление не лечебного учреждения, а места отдыха.

Сейчас заканчивается строительство нулевого цикла здания. Область финансирует эти работы, а также возведение жилого дома для сотрудников центра, патолого-анатомического бюро, аптеки и прачечной. На эти цели из регионального бюджета выделен один миллиард рублей. Федерация оплатит строительство надземной части центра и закупит оборудование. На это предусмотрено более 2,4 миллиарда рублей. Монтаж модульных блоков кардиоцентра начнется уже в начале июля.

Среди проблем - вопрос со статусом домов, которые южноуральское руководство строит для кардиохирургов, не имеющих жилья в Челябинске. Кардиоцентр - федеральный, значит, жилье не может быть областным. Эта проблема решится, когда определят статус медучреждения. Оно может быть некоммерческим автономным или бюджетным учреждением.

Штатная численность кардиоцентра - 736 человек. Из них 574 - медицинские работники. Сейчас уже 140 специалистов приняты в штат, рассматриваются заявки из всех регионов страны и даже Азербайджана. Руководство региона предложило на пост руководителя одного из местных кардиохирургов. Татьяна Голикова сообщила, что эта кандидатура будет иметь приоритет, но окончательно все решится позже. Отбор специалистов обещает быть жестким, поскольку зарплата оперирующего кардиохирурга достигает 100 тысяч рублей в месяц.

- Мы хотим сделать шикарный центр, в котором будет комфортно и врачам, и пациентам, - отметил губернатор Петр Сумин. - Здесь будут спасать жизни тысячам южноуральцев и жителям соседних регионов. Хотел бы поблагодарить Дмитрия Медведева и Татьяну Голикову, благодаря которым из федерального бюджета были выделены деньги на строительство кардиоцентра.

На встрече с губернатором министр также обсудила проблемы улучшения льготного лекарственного обеспечения. По ее мнению, здесь многое зависит от организации работы на местах, и в Челябинской области немало интересного в этом плане. Татьяна Голикова отметила, что ее ведомство рассмотрит предложение южноуральского губернатора о проведении конкурса на покупку лекарств не между поставщиками препаратов, а среди аптек. Здесь следует установить минимальные торговые надбавки на лекарства.

Петр Сумин обсудил с Татьяной Голиковой и развитие онкологической службы. Глава региона заявил, что в Челябинской области будет работать полная цепочка медицинских учреждений для выявления и лечения рака.

Министерство здравоохранения и социального развития также изучает потребность регионов в лекарствах, чтобы понять, нуждается ли список льготных медикаментов в корректировке. С этого года количество льготников будет пересчитываться ежеквартально и каждые три месяца соответственно меняться финансирование лекарственного обеспечения.

Острый для Южного Урала вопрос должен решиться в течение нынешнего года: к ноябрю в Госдуму ФС РФ поступит федеральный закон прямого действия о пострадавших в результате аварии на "Маяке".

В преддверии предстоящих майских праздников Татьяна Голикова обрадовала ветеранов Великой Отечественной войны: в ближайшие недели 144 южноуральских ветерана получат долгожданные автомобили. Всего в очереди 678 человек, а больше половины ветеранов по их собственному желанию вместо машин получат деньги.

Справка "РГ"

Строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске началось осенью 2007 года. Рабочая площадь помещения составит 9,5 тысячи квадратных метров. С появлением кардиоцентра число операций на сердце возрастет с 1,5 тысячи до 10 тысяч в год.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минздрав УрФО Челябинская область