Новости

08.04.2008 09:30
Рубрика: В мире

Президент "дежа вю"

Действующий глава Черногории переизбрался на второй срок

На президентских выборах в Черногории уверенную победу одержал действующий глава государства Филип Вуянович.

В Подгорице еще с воскресной полуночи не смолкали клаксоны автомобилей, молодежь размахивала государственными флагами, в небе над зданием республиканского правительства взлетали фейерверки.

Объективности ради, серьезной борьбы в ходе голосования не получилось. Согласно пока еще предварительным данным, Вуянович набрал более 52,3 процента голосов. Тем самым он уверенно преодолел 50-процентный барьер, необходимый для победы в первом туре. Его ближайшие конкуренты остались далеко позади. Лидер оппозиционной партии "Сербский список" Андрия Мандич набрал всего 19,3 процента голосов.

Как отмечают местные комментаторы, своим результатом действующий президент наглядно показал, что проверку независимостью он с достоинством выдержал. Нынешние выборы главы государства в Черногории проводились впервые с момента выхода страны из союза с Сербией в 2006 году. Филип Вуянович стал черногорским президентом еще в 2003 году. Таким образом, по конституции, максимум через пять лет он передаст бразды правления другому политику.

Впрочем, откровенно говоря, сюрпризов от нынешней президентской кампании никто особо не ждал. Черногория - парламентская республика, и реальным руководителем страны вот уже многие годы остается ее премьер и бывший президент Мило Джуканович. Все это время Вуянович был одним из его ближайших соратников и последователей.

Единственный реально значимый результат выборов - дальнейшее укрепление позиций правящей Демократической партии социалистов Черногории и снижение влияния оппозиционных сил.

Сегодня уже мало кто вспоминает, что всего несколько лет назад - накануне обретения государственной независимости - черногорское общество было расколото практически пополам на два непримиримых политических лагеря.

В мире Европа Черногория