Новости

08.04.2008 06:30
Рубрика: Власть

В ожидании мая

"Единая Россия" опять позовет в свои ряды Владимира Путина

Вчера глава "Единой России" Борис Грызлов, выступая на пресс-конференции в московской штаб-квартире партии, успел рассказать и о кадровой политике, и о новом видении административной реформы, и об открывающемся в следующий понедельник съезде партии, и даже о законопроектном плане работы.

Как стало ясно из практически первой же фразы лидера "единороссов", партийцы готовятся к новому съезду, нетерпеливо оглядываясь на календарь. "Мы ждем 7 мая, когда будет инаугурация избранного президента Дмитрия Медведева, и 8 мая, когда мы будем утверждать кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра", - честно признался Борис Грызлов. Медведева и Путина с еще большим нетерпением будут ожидать на съезде партии в следующий вторник (мероприятие будет проходить два дня подряд) - приглашения, во всяком случае, уже отправлены.

Без кадровых сюрпризов

Однако ясности в вопросе о том, кому же достанется билет под номером один, или, поскольку партия вот-вот наберет двухмиллионный актив, под номером два миллиона один, все еще нет. "Партия власти впитывает в себя руководителей всех уровней", - заметил Грызлов.

- Если Владимир Путин возглавит "Единую Россию", это будет самый лучший вариант, - честно признался лидер "единороссов".

В то же время он считает важным достижением тот факт, что "впервые в истории России лидер партии, победившей на выборах, становится председателем правительства, такого никогда не было, и я считаю, что это реально обеспечивает 100-процентное совмещение усилий исполнительной и законодательной власти, это идеальный вариант". Борис Грызлов не исключил, что в ходе съезда партии Путину будет сделано приглашение вступить в "Единую Россию", в том числе и сам выразил готовность сделать такое приглашение публично.

А вот насчет возможности избранного президента Дмитрия Медведева присоединиться к "единороссам" у Грызлова был весьма сдержанный прогноз: "Он был выдвинут партией "Единая Россия", и думаю, что нет ни у кого сомнений, что он является сторонником "Единой России", но вопрос о членстве в партии - это вопрос персональный, который решает индивидуально для себя каждый человек". А главное, подчеркнул лидер "единороссов", Дмитрий Медведев займет после инаугурации пост Верховного главнокомандующего, закон же о политических партиях запрещает военнослужащим становиться членами партий.

Что же касается перемен в руководстве, то Грызлов только посмеялся над слухами о своей отставке. Зато довольно жестко отреагировал на предположение о появлении фракций внутри партии: "Еще два года назад мы говорили, что крыльев в партии никаких не было и не будет, я тогда пошутил, что медведи не летают, не будет и никаких фракций".

Два дня стратегии

Главным содержанием съезда должно стать обсуждение "Стратегии развития страны до 2020 года". В настоящий момент есть три документа, подготовленных в правительстве: показатели социально-экономического развития, подготовленные минэкономразвития, концепция регионального развития, разработанная ведомством Дмитрия Козака, а также основы налоговой политики, которые написали в минфине. А "единороссы" тем временем готовятся первый день съезда посвятить полностью дискуссиям. Как пояснил Грызлов, "на форуме методом мозгового штурма мы будем работать над тезисами "Стратегии-2020", актив партии и я в том числе планируем принять участие в каждой секции". В ходе форума будут открыты восемь секций, причем ведущими были специально приглашены люди непартийные, например Ольга Дергунова или Игорь Юргенс. Правда, по двум секциям назвать точные фамилии "единороссы" были еще не готовы.

Одновременно "единороссы" отметили для себя несколько ключевых проблем, каждая из которых может обсуждаться в рамках работы секций, например, продолжительность жизни, рост среднего класса, обеспечение равноправия регионов, экспорт финансовых услуг и повышение престижа службы в армии. Пункты эти они, несомненно, отобрали, ориентируясь на выступление Путина на Госсовете и речь Медведева.

О правительстве

Итоги этой реформы сейчас, в преддверии формирования нового кабинета министров, конечно, особенно важны. Однако из выступления лидера "единороссов" стало понятно, что оценивает он ее достижения скептически. Напомним, что официально административная реформа началась в 2004 году и предполагала не просто сокращение аппарата, но и кардинальное разделение функций, появление трехдверной системы - министерства, службы, агентства. Но цифры, озвученные Грызловым, говорили о другом: только две структуры - Госдума и МЧС - действительно сократили свой аппарат, в год внедрения реформы общая численность чиновников увеличилась только на 18 тысяч человек, зато потом каждый год прирост составлял 120 - 130 тысяч человек, а в министерствах создали департаменты, где дублировали не только функции служб, но даже названия, плюс к тому же уже в службах начали создавать коллегии.

"Сегодня присутствует избыточность функций у органов исполнительной власти", - и Грызлов предложил подразделениям федеральных ведомств в регионах поделиться с властями субъектов Федерации кадрами. "Это может стать резервом для уменьшения численности государственных чиновников", - пояснил лидер партии. Еще одним резервом должна стать максимальная компьютеризация. Так, по словам Грызлова, отчетность одного малого предпринимателя за год в Кировской области весит 4,5 килограмма бумаги, то есть всего приходится вырубать 100 гектаров леса только для бумажного варианта документов. Но самым эффективным способом сокращения функций исполнительной власти он считает значительное расширение прав страховщиков: "Если они страхуют - они душу вынут из юрлиц, требуя соблюдения техрегламентов". В этом смысле страховщики вполне могут заменить собой Ростехнадзор. А кроме того, Грызлов предложил увеличить полномочия саморегулирующих организаций, которые могут сами контролировать себя.

Причина же такого скептического отношения к исполнительной власти со стороны "единороссов" стала вполне очевидной после того, как Грызлов мрачно признался: "На сегодняшний день мы не израсходовали 1 трлн рублей из бюджета. Мы специально принимали трехлетний бюджет, и мне казалось, что уж теперь-то "феномен января" исчезнет. Нет, регионы раньше апреля деньги по-прежнему не получают. Зато деньги приходят в ноябре-декабре, их надо срочно потратить в этом году - начинают класть асфальт зимой".

Что же касается персонального состава будущего, майского кабинета министров, то тут Грызлов отказался называть какие-то фамилии, заметив, что "консультации по кандидатурам ведут Путин и Медведев". "Те министры, которые приглашаются, они, наверное, останутся, можно предположить", - улыбнулся Грызлов. Он признал, что также сейчас активно идет процесс подбора "вторых лиц" в министерства на уровне замов. Кроме того, сами "единороссы" готовы рекомендовать на должности в исполнительной власти и людей из депутатского корпуса, а также партийцев из регионов (даже если у них нет мандата Госдумы).

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" 9-й съезд партии "Единая Россия"