Московские власти, не раз критиковавшие высокие тарифы на подключение к энергосетям, которые нелегким грузом ложатся на бизнес, предложили на днях компромиссный вариант решения проблемы. Как заявил на совещании Федеральной службы по тарифам первый заместитель мэра Москвы, председатель Региональной энергетической комиссии Юрий Росляк, заказчикам надо дать право приобретать пакеты акций энергокомпаний, соответствующие по стоимости размеру платы за подключение. "Это рыночный механизм, который привлечет средства в сети и оправдает затраты потребителей", - подчеркнул первый вице-мэр.
- Плата за подсоединение к сетям для большинства регионов стала сегодня главным препятствием в бизнесе, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Алексей Кожевников. - Для обычного кафе, которому необходимо примерно 50 кВт, она может составить порядка 200 тысяч долларов. Абсолютно неподъемная сумма, а предприятию необходимы еще вода, газ, аренда помещения". Отдельная проблема - очереди. По нормам срок подключения не должен превышать двух лет, однако объем заказов велик и на практике дело выглядит иначе. Сократить срок ожидания возможно, но за "отдельную плату". По разным оценкам, сумма взятки колеблется от десятков до сотен тысяч долларов.
Тарифы на подключение к сетям - компетенция региональных энергетических комиссий. Выше всего плата, как водится, в Москве. Здесь за подключение среднего напряжения в прошлом году взималось 39 тысяч рублей за 1 кВт, низкого напряжения - более 45 тысяч. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в прошлом году бизнесменам приходилось выкладывать от 5,6 до 44,5 тысячи. В большинстве регионов средняя плата - 7-8 тысяч.
Энергетики в свою очередь утверждают: высокая плата - мера вынужденная. Для региональных сетевых компаний это один из основных источников финансирования инвестиционных программ.
Предложение Москвы уже нашло отклик в самых высоких кабинетах. "Отчасти я бы поддержал Росляка. Государство и сетевые компании должны поделиться собственностью", - отметил заместитель председателя правительства - министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее, реализация идеи вряд ли окажется делом простым.
Как заявил Юрий Росляк, механизм реализации московского предложения должен быть выработан на государственном уровне. Впрочем, справедливости ради отметим: и со стороны бизнеса, и со стороны энергетиков всегда поступало немало иных предложений по "развязыванию сетевого узла". "ОПОРА России", например, вместе с РАО ЕЭС в свое время настаивала: надо снизить для "сетевиков" налог на прибыль на 24 процента. Эти деньги "сидят" в плате за подключение, и снижение налога позволит плату уменьшить. Тогда идея поддержки не получила. Однако 6 марта на заседании правительства Виктор Зубков поручил вице-премьеру Александру Жукову и профильным министерствам "до 1 мая принять меры по ликвидации барьеров для малого бизнеса по подключению к инфраструктурным сетям". Особо остановился на проблеме подсоединения к сетям Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании президиума Госсовета 27 марта.
Механизма зачета платежей за подключение в качестве оплаты допэмиссии акций пока, по понятным причинам, не существует. Кроме того, как предсказал Юрий Росляк, энергокомпании будут против московской инициативы - ведь им придется расстаться с частью собственности. Так и случилось. Профильное ведомство - Росэнерго предложение города не одобряет. "Мы не считаем, что такой подход имеет право на существование, поскольку плата за присоединение не равняется участию в капитале компании", - заявил руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов.
Главный энергетик страны настаивает: необходимо быстрее внедрять новый принцип тарифообразования, так называемый RAB (Regulatory Asset Base), который в принципе должен убрать плату за подключение потребителей как таковую. Пилотные проекты стартуют уже этим летом, полный переход планируется на середину 2010 года. Кстати, специалисты отмечают: разговоры о том, чтобы уже в ближайшее время полностью отменить плату за техприсоединение, идут в течение нескольких месяцев, однако от разговоров до дела - дистанция огромная.
Эксперты называют идею московского правительства "труднореализуемой" и по другим причинам. В основном возражения сводятся к следующему: нововведение вряд ли понравится миноритариям сетевых компаний, ведь им придется ежегодно вкладывать деньги, чтобы не допустить размывания своих долей при дополнительной эмиссии акций. При этом маловероятно, что заказчики подключения к сетям при выкупе акций будут платить справедливую цену. Кроме того, процесс размещения допэмиссии - дело долгое и затратное, бизнесу придется вкладывать немалые деньги.