Новости

08.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Хиллари осталась без стратега

От экс-первой леди ушел главный идеолог

По мере того, как шансы Хиллари Клинтон стать кандидатом в президенты США уменьшаются, напряжение в ее избирательном штабе нарастает. Работать в столь нервозной обстановке готовы далеко не все. Неудивительно, что супруге экс-главы Белого дома пришлось попрощаться с главным идеологом своей предвыборной кампании.

В отставку подал Марк Пенн, ответственный за разработку политической стратегии во время подготовки к "праймериз". Официальной причиной его ухода называют конфликт интересов. Как выяснилось, параллельно с работой Клинтон Пенн занимал пост исполнительного директора в крупной коммерческой фирме "Берсон-Марстеллер". Которая, в свою очередь, заключила с правительством Колумбии договор о проведении в США пиар-кампании в поддержку соглашения о свободной торговле между двумя государствами.

Казалось бы, ничего особенного в этом нет - никто не запрещает сотрудникам избирательных штабов заниматься коммерческой деятельностью. Однако Хиллари Клинтон ранее заявляла, что соглашение о свободной торговле с Колумбией она не одобряет. По мнению бывшей первой леди, подписание такого документа вредит интересам американских профсоюзов.

После серьезного разговора с миссис Клинтон Пенн принял решение уйти. Это уже вторая с начала года отставка в ее ближайшем окружении. В феврале супруга экс-президента сменила руководителя своего предвыборного штаба. Вместо Патти Солис Дойл этот пост заняла афроамериканка Мэгги Уильямс. По мнению экспертов, при помощи такой рокировки Клинтон рассчитывала завоевать больше голосов "цветного" населения США, которое до тех пор активно поддерживало Обаму. Пока эти надежды не оправдались.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что отставка Пенна связана отнюдь не с колумбийским скандалом, а с желанием Клинтон переломить ситуацию, которая сейчас складывается совсем не в ее пользу. Согласно последним данным, шансы бывшей хозяйки Белого дома одолеть своего соперника по партии равны примерно 10 процентам. В ее победу уже не верят даже собственные советники.

Впрочем, сама Клинтон сдаваться явно не намерена. Она даже сравнила себя с известным киноперсонажем - боксером Рокки из одноименного боевика, роль которого исполнил Сильвестр Сталлонне. Об умении бывшей первой леди с честью выходить из самых непростых ситуаций все знают не понаслышке - чего стоил только нашумевший роман ее мужа с Моникой Левински. После праймериз в Пенсильвании станет ясно, была ли "домашняя заготовка" у Хиллари на сей раз.

По мнению демократов, затянувшееся противостояние Клинтон и Обамы может навредить интересам партии. Постоянные склоки двух потенциальных кандидатов в президенты заставляют американских избирателей обратить взгляд на третьего претендента на Белый дом - сенатора Джона Маккейна, который намерен баллотироваться от республиканцев. Тем более что Маккейн, по неофициальной информации, намерен привлечь в свою команду известнейших политических тяжеловесов. Пост вице-президента в случае его победы на выборах якобы готова занять госсекретарь США Кондолиза Райс.

В мире США