08.04.2008 05:30
    Поделиться

    Убытки от ипотечного кризиса могут превысить триллион долларов

    Международный валютный фонд (МВФ) оценил потери мировой банковской системы от кризиса на американском ипотечном рынке в 945 миллиардов долларов. Этот прогноз дается в очередном докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики".

    Пока широкой общественности представили лишь три главы доклада. Детально, в полном формате, обсуждать его будут международные эксперты в начале следующей недели на ежегодном собрании акционеров МВФ, Всемирного банка, заседаниях финансовой "восьмерки" в Вашинг тоне.

    Напомним, что перед фондом задача по выработке рецептов от уже случившегося кризиса была поставлена еще в октябре прошлого года там же, в Вашингтоне, так как именно МВФ в силу его устава обязан следить за макроэкономической и финансовой стабильностью в мире. Но тогда кризис еще не нанес столько большого ущерба для экономик, а его последствия для банковской системы эксперты в тот период оценивали от 300 до 600 миллиардов долларов. Сценарий кризиса превзошел даже самые пессимистичные прогнозы. Что касается МВФ, то фонд успел к отведенному сроку дать оценку кризиса и разобрать его причины и механизмы. Но так и не сумел выработать "курс лечения".

    К слову сказать, еще полгода назад, когда эксперты фонда под нажимом своих акционеров были вынуждены что-то сказать о кризисе, оценок они предпочитали избегать. И объяснили это тем, что серьезных последствий для мировых экономик он не принесет, да и выводы какие-либо делать еще рано. Впрочем, нынешняя оценка ущерба в 945 миллиардов долларов, по мнению независимых финансовых экспертов, является оптимистичной. Большая часть из них склоняется к мнению, что убытки могут превысить сумму в один триллион долларов.

    Но интересно, пожалуй, не это, а то, какие выводы делают эксперты МВФ по поводу проведения экономической политики в условиях кризиса. А вывод один - Федеральная резервная система США ведет себя грамотно. Снижение процентной ставки, дешевеющий на глазах доллар, меры бюджетной политики по обеспечению финансовой системы ликвидностью путем раскручивания денежного станка даст кумулятивный эффект. И ситуация, сложившаяся на рынках, начнет улучшаться. Что касается других стран, то им, по мнению экспертов МВФ, при проведении "денежно-кредитной политики необходимо более решительно реагировать на динамику цен на жилье в случае их быстрого изменения, соблюдая принцип симметричности". И все...

    Другими словами, центробанкам предлагается переориентировать денежную политику по следующему сценарию. Раньше они в силу своих обязанностей должны были следить за общей ценовой стабильностью, и стоимость активов на рынке их не беспокоила. Теперь они должны заняться не только контролем над инфляцией, но и ценами на недвижимость.

    Посвятив кризису лишь одну главу доклада, эксперты МВФ перешли к глобальным прогнозам как на 2008 год, так и на более длительное время, сильно сократив прогноз по глобальному экономическому развитию. Если ранее МВФ прогнозировал, что мировой ВВП вырастет на 4,1 процента, сейчас, по мнению экспертов, он составит всего лишь 3,7 процента. К слову сказать, коллеги из Всемирного банка, распространившие аналогичный доклад около месяца назад, дают более пессимистичные цифры роста - 2,5 процента.

    Для США, например, МВФ прогноз роста ВВП на 2008 год снизил на один процент - до 1,5 процента. А в 2009 году рост упадет до 0,6 процента. Более детальный прогноз по странам МВФ обнародует на собрании акционеров в конце недели. По крайней мере об этом сообщили в пресс-службе фонда.

    К слову сказать, МВФ сейчас куда более заботят внутренние вопросы, а не стабильность мировой экономики. Глава фонда Доминик Стросс-Кан, озадачив большинство экспертов, пытается разработать новую систему акционерных квот в капитале фонда, что приведет к перераспределению доли голосов при голосовании. А голос в фонде - это пусть и косвенное, но все-таки определенное влияние на экономические и политические процессы в мире. Доля России, вероятнее всего, будет урезана на 0,35 процента - до 2,39 процента.

    Поделиться