Новости

08.04.2008 07:30
Рубрика: Власть

Измена по контракту

Неверных супругов грозят оставить без денег

Российские юристы предложили сделать измену постоянным пунктом в брачных контрактах. Это не значит, что походы налево узаконят, просто супруг будет точно знать, чем ему грозит интрижка на стороне.

Первый вариант, который приходит в голову: лишить неверного мужа заводов, газет, пароходов, особенно - если он миллиардер. Нечто подобное мы видели в голливудских фильмах. Возможны и другие выдумки, например, договориться, что дети остаются с верным супругом или, скажем, изменщик (изменщица) уходит в монастырь. Конечно, в случае чего насильно постричь человека не удастся, но договор, как известно, дороже денег.

Идея хорошая, мешает одно: в России у женихов и невест пока не вошло в моду скреплять брак договором у нотариуса перед поцелуем, а иногда и вместо него. Тем не менее примеры есть, и юристы надеются, что в будущем новобрачные просто завалят их предложениями - помочь оформить договор.

Кроме того, как писала "Российская газета", известные правоведы разработали и типовой контракт для гражданского брака. Документ между любящими людьми, решившими не ходить пока в загс, поможет если не узаконить отношения, то придать им определенности. Измене и здесь найдется местечко в какой-нибудь графе. Ведь в гражданском браке "левак" тоже не приветствуется.

Пока же с изменщиками у нас предпочитают разбираться по старинке, а это чревато статьями Уголовного кодекса. Например, несколько лет назад суд в Кемеровской области обязал верную жену выплачивать пожизненное содержание любовнице мужа. До вердикта это была совершенно обычная история. Женщина застала мужа со своей лучшей подругой. Сгоряча запустила в обманщиков стеклянными банками, что попали под руку. Попала в подругу, повредила сухожилия на запястье. Экспертиза признала разлучницу инвалидом - она лишилась 10 процентов трудоспособности. Любовница в порядке частного обвинения подала в суд на верную жену. Закон на этот счет высказывается жестко: если гражданин или гражданка лишили кого-то здоровья, будьте добры компенсировать. Суд приговорил "буйную" жену к исправительным работам и обязал выплачивать пожизенную компенсацию бывшей любовнице мужа - в размере одного минимального размера труда. С юридической стороны все правильно, а по-человечески вышел казус.

- Должница оказалась добросовестным плательщиком, - рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. - Пока она работала, деньги на счет истице перечислялись с места работы. Затем ответчица уволилась и осталась без работы. Тем не менее до недавних пор она ежемесячно выплачивала пострадавшей компенсацию.

Верная жена завела хозяйство, выращивала домашнюю живность. Муж чем мог помогал - они не расстались. По рассказам соседей, теперь это крепкая семья. Буквально на днях случился хеппи-энд, истица отказалась от компенсации и забрала исполнительный лист. Впрочем, у нее остается право в любой момент опять прийти к судебным приставам и попросить должок.

- Конечно, поймав любимого (любимую) на измене, каждый испытает стресс, - говорят эксперты компании Объединенные Юристы. - И первую реакцию прогнозировать трудно, но в дальнейшем договор поможет избежать горячих разборок и грубого выяснения отношений. К тому же пункт о последствиях измены может стать своего рода профилактикой: если супруг или супруга будут знать, что после похода налево могут лишиться денег и имущества, то, возможно, удержатся от аморальных связей.

По крайней мере, по некоторым данным, жены богатых мужчин уже стали все чаще требовать брачные контракты с "голливудскими" условиями измены, когда изменщик остается без гроша.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети