08.04.2008 03:00
    Поделиться

    Экологи: через 20-30 лет вокруг Москвы не останется лесов

    Национальный парк Москвы "Лосиный остров" недавно "облысел" на 500 деревьев. Его просто "постриг" для своей стройки директор одной фирмы. Столичное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ завело против "лесоруба" уголовное дело.

    Необычный анализ ситуации с опустошением федеральных лесных угодий провел следственный комитет. Его специалисты пришли к выводу, что она становится все более угрожающей не только в криминальном, но и в экологическом аспекте. Выяснилось, что из общей площади земель лесного фонда России, а на 1 января 2001 года она составляла 1096,8 миллиона гектаров, к сегодняшнему дню бесследно исчезло два миллиона. Причем в основном в городской черте, где вообще запрещено вести какую-либо хозяйственную деятельность на зеленых участках. Об этом прямо сказано в 12-й статье Лесного кодекса.

    Московская область за последние годы потеряла 166 тысяч гектаров лесных угодий. По данным столичных экологов, в Подмосковье ежегодно продается до 5 тысяч гектаров леса, а интенсивное строительство элитных коттеджей уничтожает лесопарковый защитный пояс Москвы. Экологи уверены, что если застройка будет продолжаться нынешними темпами, то уже через 20-30 лет вокруг города вообще не останется лесов. Особенно быстро вырубаются сосновые боры и дубравы западного Подмосковья, через который и проходит на Москву преобладающая "роза ветров".

    В окрестностях столицы стоимость сотки земли с лесом варьируется от 5 до 20 тысяч долларов, а лучшие земельные участки на Рублевском шоссе уходят уже по 70 тысяч и больше за сотку. Закон запрещает трогать землю лесного фонда без специального постановления правительства. Но так или иначе только за год в Московской области было зафиксировано 369 случаев, когда лес незаконно лишался статуса охраняемого. В деревне Калчуга Одинцовского района застройщики самовольно вырубили 4 гектара леса и построили там коттеджи. Какой уже год не утихает скандал вокруг построенного в Красногорском районе Подмосковья завода одной западной фирмы. Его возвели без экологической экспертизы, естественно, на земле, "освобожденной" от леса.

    Сегодня многих чиновников, как говорится, лес попутал, и они стали распоряжаться государственными угодьями как своими собственными. Страдает не только Москва, такая же картина вокруг Санкт-Петербурга, в Краснодарском крае, по берегам рек и водохранилищ. Значительные площади лесов, несущих большую санитарную и рекреационную нагрузку, были изъяты из состава лесного фонда и застроены "престижными" поселками. На сегодня 2249 подобных элитных поселений оказались вне закона.

    Чиновники различных рангов, пользуясь несовершенством законодательства, находят немало лазеек для желающих присвоить земли лесфонда. Игнорируя закон, запрещающий переводить лес первой категории в другое качество без специального распоряжения правительства, они, как говорил еще Аркадий Райкин, "запускают дурочку". По инстанциям наверх идет бумага с просьбой о переводе земель лесного фонда в иную категорию. Мотивации разные: и пожар, и массовое поражение вредителями, и сухостой, требующий санитарной вырубки леса. Авось и появится нужная резолюция.

    Следственный комитет возбудил уже ряд уголовных дел за незаконный перевод федеральных лесных угодий в иную категорию. Обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий предъявлены первому заместителю директора подмосковного Ногинского лесхоза Елене Хмелевской. Предприимчивая дама умудрилась перевести из федеральной в муниципальную собственность около 875 гектаров леса первой категории без соответствующего решения правительства. Следствие установило, что в этом ей помогал ряд чиновников Московской области и Рослесхоза. За такое преступление полагается срок до 10 лет.

    Чем дальше от Москвы, тем деятельность "лесных пиратов" становится все масштабнее. Следственным комитетом заведено уголовное дело на руководителя управления лесного хозяйства по Липецкой области Анатолия Носова. Этот чиновник "вырезал" пять тысяч гектаров земель лесного фонда и перевел их в категорию поселений. Естественно, что никаких распорядительных документов от правительства на это он не получал. Заодно он сдал в аренду металлургическому комбинату почти 75 гектаров леса. Металлурги тут же вырубили все деревья и начали строительство доменной печи. В результате жители остались без зоны отдыха.

    Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в Республике Коми совместно со следственным комитетом остановили уничтожение тысяч гектаров леса. Местные чиновники незаконно осваивали земли лесного фонда, сдавая их в аренду. Вырубленные деревья ушли на экспорт. Ущерб до сих пор подсчитывается.

    Следственный комитет расследует многочисленные факты незаконного распоряжения землями лесного фонда в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия.

    Многомиллионные махинации порой сопровождаются и громкими убийствами. Например, в Архангельской области многие сотрудники правоохранительных органов уверены: на члена Совета Федерации РФ Вячеслава Калямина было совершено покушение в сентябре 2001 года, когда он погиб в результате якобы автомобильной аварии. Сенатор вел непримиримую борьбу с лесной братвой, незаконно приватизирующей зеленые угодья. Ведь так и не был найден водитель грузовика, который сбил на ночной дороге "Волгу" Калямина. Да и сам грузовик был срочно списан и неизвестно кому продан.

    Бытует мнение, что наши лесные массивы неистощимы. Сто лет назад промышленная эксплуатация полностью уничтожила леса Скандинавии, что вызвало биологический кризис. Если лес спилить на слишком больших территориях, происходят необратимые последствия для экосистемы. А ее уже потом никакими деньгами и лесовосстановительными мероприятиями не исправить. И жизнь даже в элитных поселках будет возможна только с кислородной подушкой.

    Поделиться