Новости

08.04.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Бирка на дереве

В крае решили начать инвентаризацию и маркировку леса

На Кубани первыми в России вводят новую систему управления лесным хозяйством, с помощью которой региональные власти надеются свести к минимуму воровство древесины.

Раньше все управленческие функции на участке замыкались по сути дела на одном леснике, работавшем по принципу "сам посадил, нарубил и продал". Теперь их решили разделить.

- Одному леснику дали полномочия на охрану леса и контроль над его использованием, другому - возможность воспроизводить посадки, следить за их состоянием, а рубкой теперь будут заниматься только хозяйствующие субъекты, - рассказал на "часе вице-губернатора" заместитель главы краевой администрации Евгений Муравьев. - Введение новой системы сопровождалось сопротивлением тех, кто давно работает в лесной отрасли, и тех, кто рядом с ними имел возможность "кормиться". Поэтому пришлось расстаться с большой группой директоров лесхозов.

По данным ГУВД края, только за первые два месяца нынешнего года в области незаконного оборота леса выявлено 138 преступлений, более половины из них - нелегальная вырубка. Размер причиненного государству ущерба - свыше 20 миллионов рублей. Сегодня никто не может сказать, сколько реально перерабатывается древесины в крае. Например, в Апшеронском районе 125 отраслевых предприятий, которые отчитались в заготовке около 50 тысяч кубометров леса за год, но простейшие подсчеты показывают, что, даже используя свои мощности на минимальном уровне, они должны были заготовить в три раза больше.

Чтобы все-таки найти эту разницу, в крае решили начать инвентаризацию и маркировку леса, которые планируется закончить в нынешнем году. Бирки на каждом дереве, предназначенном для вырубки, укажут его возраст и состояние, сроки предполагаемой заготовки. Их внесут в компьютерную базу. Заготовитель же, покупая определенное количество "пронумерованных" деревьев, имеет право вырубить только их. За этим проследит структура, независимая от лесника и переработчика. А путь древесины будет контролироваться вплоть до ее реализации.

На разработку и внедрение системы из бюджета уже выделено 15 миллионов рублей. По мнению местных властей, она позволит сократить ущерб от незаконной вырубки и реализации леса примерно на 150 миллионов рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край