Новости

Вчера Мещанский районный суд Москвы признал законными действия правоохранительных органов, отказавших во въезде в Россию гражданке Молдавии Наталье Морарь.

Она находится в Кишиневе, и в суде интерес корреспондента журнала The New Times представляли адвокаты. Вчера при рассмотрении по существу жалобы Морарь защитники пытались доказать, что российские пограничники в аэропорту Домодедово незаконно отказали ей во въезде на территорию нашей страны. И требовали от Федеральной службы безопасности объяснить причину отказа. А по закону ФСБ не обязана официально информировать о таких ситуациях. И суд это подтвердил. Таким образом, было отказано в рассмотрении жалобы на то, что Морарь не получила ответа.

По сообщению Интерфакса по телефону из Кишинева, Морарь считает отказ в удовлетворении жалобы неправомерным.

Напомним, что Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года была первый раз задержана в московском аэропорту Домодедово, куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. В тот же день она была депортирована в Кишинев. Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 Закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

27 февраля Морарь повторно было отказано во възде в Россию. Журналистка прилетела в Москву, будучи замужем за гражданином РФ. Но тот факт, что Морарь вышла замуж за россиянина, с правовой точки зрения ситуацию изменить не может.

Происшествия Правосудие Суд В мире экс-СССР Молдавия