В ближайшее время российский нотариат ожидает новая реформа. В стенах Госдумы и Федеральной регистрационной службы готовятся новые законопроекты о нотариальной деятельности. Какой из законопроектов будет впоследствии главным для нотариусов, пока говорить рано. В принципе задачи реформирования стоят в обоих законах практически одинаковые, это и расширение статуса нотариусов, закрепление особого порядка приобретения ими полномочий и прекращения их, усиление ответственности и так далее. А вот решение этих задач авторы видят по-разному.
Так, например, Росрегистрация предлагает обязать нотариальные палаты полностью дотировать работу нотариусов в отдаленных районах, а депутаты считают, что нужно всего лишь таких нотариусов стимулировать.
В одном ни у тех ни у других сомнения нет, надо расширять права нотариата, чтобы нотариусы могли в полном объеме представлять интересы как юридических, так и физических лиц. Потому что сегодня, по мнению авторов, происходит юридическое и фактическое сокращение полномочий нотариусов. В частности, исполнительная надпись нотариуса не имеет практического значения, поскольку любое взыскание имущества осуществляется только по решению суда.
В результате суды загружены "бесспорными" делами, а нотариус воспринимается как "неотъемлемая часть копировального аппарата".
Такая ситуация не идет ни в какое сравнение с правовыми системами зарубежных стран, где нотариат является неотъемлемой частью судебной системы. В этих странах исполнительная надпись нотариуса является неоспоримым решением. Более того, практика зарубежных стран показывает, что эффективная работа нотариата снижает стоимость правосудия в 3-5 раз, а в тех странах, где развит нотариат, наблюдается значительное снижение расходов государства на правоохранительную деятельность. Принятие любого из законопроектов поможет и нам разгрузить суды от "бесспорных" дел. Кроме того, предприниматели смогут более оперативно решать свои вопросы.
Однако есть и другая сторона медали. При расширении полномочий нотариусов неизбежно возрастет и нагрузка на них, а это значит, что при наличии такого же числа нотариусов резко может упасть качество предоставляемых услуг и сроки их получения. В настоящее время у экспертов продолжает вызывать немало вопросов организационная структура нотариата. Например, каково соотношение законов рынка и количества нотариусов, насколько добровольными должны быть объединения нотариусов для осуществления публично-правовой функции, какими должны быть формы и условия для эффективного государственного контроля за организацией и деятельностью нотариата.
Депутаты считают, что новые правила сделают нотариат социально значимой профессией. Поэтому в целях достижения высокого статуса необходимы жесткий контроль и продуманная кадровая политика. Иначе нотариату не уйти от возможных обвинений в стяжательстве и коррупции. Контроль в первую очередь необходимо осуществлять через прозрачные механизмы отбора нотариусов. В этой сфере законодательные инициативы депутатов предлагают увеличить срок стажировки перед подачей документов на участие в квалификационном экзамене с одного года до двух, публиковать результаты отборочного конкурса в печати, ввести возрастной ценз для нотариусов с 25 до 70 лет. А также расширить состав конкурсной комиссии.
Напомним, что сегодня нотариусы осуществляют свою деятельность в соответствии с основами законодательства РФ о нотариате, которые были приняты в 1993 году. Нотариат представляет собой публично-правовой институт превентивного (предупредительного) правосудия и по своей роли и значимости в обществе и государстве сопоставим с судом. Так же, как и судьи, нотариусы действуют от имени государства. Только в отличие от судей, принимающих решения при рассмотрении споров, нотариусы удостоверяют и свидетельствуют бесспорный факт, придавая им официальное государственное значение.
До принятия закона в нашей стране действовали только государственные нотариусы, после его вступления в силу у граждан появилась альтернативная возможность - частные нотариусы. Как отмечают эксперты, в свое время те новаторские идеи, которые были включены в этот закон, дали весьма положительный результат, был создан современный нотариат, и самое главное, мы ушли от монополии государственного нотариата.
Однако сегодня, как считают участники рынка, данный закон, безусловно, устарел. Он принимался еще до Гражданского кодекса и до закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Более того, за 15 лет изменились наша жизнь и экономическая ситуация в стране. Все это привело к тому, что в настоящее время, по оценкам экспертов, государство не в полной мере использует возможности и потенциал нотариата. И прежде всего это касается упразднения в законодательном порядке обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, что привело к целому ряду негативных последствий, в том числе к криминализации рынка недвижимости. Поэтому эксперты считают, что сегодня в первую очередь необходимо снова ввести нотариальные сделки по жилью.