Новости

08.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Невзлин получил гражданство незаконно

Утверждает известный правозащитник из Тель-Авива

Вчера израильский правозащитник Юлий Нудельман побывал в Мосгорсуде на допросе.

- Он был допрошен как дополнительный свидетель обвинения в рамках "дела Невзлина", -пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Напомним, что процесс - заочный. Бывший совладелец "ЮКОСа" прячется от российского правосудия в Израиле. Он является гражданином этой страны. В июле 2006 года Генпрокуратура России и группа израильских юристов и правозащитников, предложивших российской стороне помощь в экстрадиции Невзлина, договорились о взаимодействии. И даже заключили юридический контракт, по которому Нудельман и глава крупной юридической компании Йорам Мушкат представляют интересы Генпрокуратуры РФ в Израиле.

Недавно Генпрокурор России Юрий Чайка также заявил, что Невзлин незаконно получил израильское гражданство. И судят его не за политические пристрастия, а за уголовные преступления. Сам бизнесмен категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку.

Вчера после заседания суда доктор юридических наук Юлий Нудельман согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Законно ли Невзлин получил гражданство государства Израиль?

Юлий Нудельман: Уверен, что незаконно. Невзлин скрыл от Тель-Авива, что в момент решения этого вопроса он уже был фигурантом уголовного дела в России. Поэтому российская сторона добивается лишения израильского гражданства бизнесмена Невзлина.

РГ: Вы утверждаете, что он купил гражданство?

Нудельман: По моим сведениям, Невзлин купил этот статус за полтора миллиона долларов. И еще обещал дать 20 миллионов долларов на общественные нужды и музею диаспоры. Но так и не дал.

РГ: А как трактует израильский закон получение гражданства?

Нудельман: Невзлин приехал в Израиль в конце июля 2003 года в "творческий отпуск по написанию диссертации". А на самом деле, узнав, что арестован Платон Лебедев - его компаньон и что Ходорковский часто вызывается на допросы, Невзлин сбежал в Израиль. Турист, желающий получить израильское гражданство, должен пройти несколько стадий, и в первую очередь с него требуют справку из МВД страны, гражданином которой он является, о том, что "за ним не числятся уголовные дела". Затем идет долгая процедура проверки. Не было таких этапов у гражданина Невзлина. Поэтому, по моему мнению, он не гражданин Израиля. Он только гражданин России. Он получил гражданство Израиля обманом и сокрытием прошлого.

РГ: Вы обращались в судебные или правоохранительные органы своей страны с сомнениями по поводу законности получения Невзлиным израильского гражданства?

Нудельман: Конечно. И не один раз. Иск по этому поводу подан в Высший суд справедливости государства Израиль. Процесс по моему иску длится уже два года. Но никакого решения пока не принято. Сейчас мы продолжаем работать в израильских судах по лишению Невзлина израильского гражданства.

Досье "РГ"

По версии следствия, в 1998-2002 годах членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова, при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. В материалах дела также сказано, что Невзлин был организатором нескольких покушений на жизнь бизнесменов и чиновников.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Ближний Восток Израиль Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники