Новости

08.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Паи не для всех

Неискушенным инвесторам стоит дождаться более определенной ситуации
Текст: Дмитрий Погодин (ведущий аналитик департамента аналитической информации РБК)

В марте частные инвесторы на рынке коллективных инвестиций чувствовали себя все так же неуверенно, как в предыдущие месяцы. Значительные колебания котировок акций и отсутствие выраженной тенденции к росту никак не способствуют повышению интереса пайщиков к фондам, приводя к умеренному оттоку средств с рынка ПИФов. Эксперты считают, что текущие уровни привлекательны для долгосрочных вложений, однако не исключают серьезной волатильности в краткосрочной перспективе и рекомендуют не слишком искушенным инвесторам дождаться более благоприятного момента для инвестирования.

"Обстановка на внешних рынках сейчас нормализовалась, и это в целом позитивно для нашего рынка акций рынка. Тем не менее пока он находится в неопределенном состоянии и скорее всего будет продолжать боковое движение в диапазоне 2000-2100 пунктов по индексу РТС. По мере выхода позитивной информации рынок будет двигаться к верхней границе диапазона, негативная информация будет толкать его вниз", - говорит управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов.

В этом году, как и в 2007-м, динамика рынка не способствует росту интереса к фондам со стороны частных инвесторов и притоку средств пайщиков. В прошлом году "головной болью" для фондов был горизонтальный коридор, длившийся первые 8 месяцев, а в этом - резкое январское снижение и отсутствие серьезного роста в феврале-марте, что заметно подпортило фондам акций значения годовой доходности и показатели притока средств.

"В марте, как и в феврале, итоговый результат чистого привлечения оказался отрицательным. При этом из недели в неделю итоговый результат по фондам акций был отрицательным, по фондам облигаций - положительным, хотя и не покрывающим оттока средств пайщиков из фондов акций", - говорит заместитель начальника отдела развития ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Капитан.

В то же время некоторые фонды смогли показать положительный баланс продаж. В основном это отраслевые фонды, в частности, "Альфа Капитал Металлургия", "Останкино-Российская связь". Это неудивительно, учитывая, что с начала года именно фонды металлургической направленности показывают лучшие результаты, а в марте хорошо себя показали телекоммуникационные фонды.

Относительно перспектив рынка профессиональные участники настроены в целом позитивно, не исключая при этом возможности резких краткосрочных движений рынка в случае поступления негативных новостей с внешних рынков.

"Высокие цены на нефть будут поддерживать акции нефтяных компаний, и если не появятся плохие новости из-за океана, на рынке может продолжиться рост. Если же мы снова увидим негативную (макроэкономическую) статистику, то рынок может продолжить коррекцию ниже 2000 пунктов. При этом мы по-прежнему сохраняем ориентир на конце года для индекса РТС на уровне 2700 п.", - говорит Александр Прищепов.

В этой ситуации инвесторам, уже ставшим пайщиками и имеющим опыт инвестирования и иммунитет от переживаний в случае падения рынка, понимающим долгосрочный характер инвестиций, эксперты рекомендуют сохранять прежний график довложений, тогда как начинающим советуют дождаться более определенной ситуации.

"Новичкам, на мой взгляд, не стоит подвергать испытаниям свою нервную систему и стоит дождаться более оптимистичной ситуации, иначе они могут приобрести аллергию на инвестиции вообще. В то же время, если человек уверен, что готов попробовать себя в качестве инвестора, совет не смотреть на то, как плавают другие, а попробовать самому, но малой суммой, скажем, в пределах 3-10 тысяч рублей, остается в силе", - отмечает Максим Капитан.

С точки зрения отраслевых предпочтений эксперты обращают внимание на фонды металлургии и связи, которые в среднесрочной перспективе сохранят свою привлекательность.

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель Динамика фондового рынка