Новости

08.04.2008 02:00
Рубрика: В мире

Цена свободы

Сомалийские пираты вышли на связь с французскими властями

Появились новые подробности в деле о захвате сомалийскими пиратами французской яхты, на борту которой с пятницы в заложниках находятся 22 француза и около десяти граждан Украины.

В понедельник французским властям наконец удалось выйти на связь с похитителями. Однако на быстрое решение проблемы никто не надеется. "Мы установили контакт, но процесс может быть долгим", - признал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. И добавил, что Париж готов заплатить выкуп за заложников.

Трехмачтовая яхта сейчас находится в территориальных водах Сомали. За ней неотступно следует катер французских ВМФ. Также приведены в повышенную боевую готовность все находящиеся вблизи зоны инцидента французские воинские подразделения.

Дело о захвате круизной яхты взял под личный контроль премьер Франции Франсуа Фийон. В Париже заявляют, что в настоящее время прорабатываются несколько вариантов освобождения судна. Не исключено, что военные попытаются силой освободить яхту, на борту которой, по данным разведки, находятся около десяти хорошо вооруженных бандитов.

Представитель компании-судовладельца "СМА-СЖА" заверил журналистов, что похитители достаточно гуманно относятся к заложникам, среди которых, как предполагают французские власти, шесть женщин.

"Мы точно знаем, что члены экипажа чувствуют себя хорошо, они живы и здоровы. Люди находятся все вместе, им дали завтрак и позволили вымыться утром", - заявил он, не раскрывая источника этой информации.

В мире Африка Сомали Нападения пиратов