Новости

08.04.2008 02:36
Рубрика: Происшествия

Пушка из гаража

Милиционеры отправили на переплавку больше полутора тысяч единиц конфискованного огнестрельного оружия

Арсенал оружия, изъятого у населения или добровольно сданного в органы внутренних дел, оказался довольно внушительным.

Переплавка прошла на одном из литейных предприятий краевого центра. Как сообщил начальник отдела вооружения ГУВД подполковник внутренней службы Павел Воробьев, последний раз подобное мероприятие проводилось в сентябре прошлого года. Всего за полгода у милиции набралось еще 1550 единиц оружия, подлежащего уничтожению.

Как правило, добровольно жители края приносят в милицию старые охотничьи ружья, найденные на чердаках и в подвалах. Сотни единиц оружия изымаются в ходе профилактических и специальных операций ГУВД. На территории края регулярно проводится комплексная оперативно-профилактическая операция под названием "Арсенал". Только в 2007 году из незаконного оборота милиционерами было изъято более 300 единиц огнестрельного оружия, свыше тысячи боеприпасов и одно взрывное устройство. Порой попадаются и совсем экзотические экземпляры. В прошлом году сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью изъяли у гражданского лица авиационную пушку, которую он хранил в своем гараже. Пушка угодила в переплавку вместе с другим оружием.

За добровольную сдачу нарезного огнестрельного оружия  сегодня выплачивается до 2000 рублей, за охотничье ружье - до 1500, за единицу газового, сигнального и травматического оружия - до 500 рублей. Милиция предусмотрела также выплаты за сдачу взрывчатых веществ, взрывных устройств, гранат, мин и снарядов. В отдельных случаях за пневматическое или крупнокалиберное оружие, взрывчатые материалы или устройства, которые представляют повышенную опасность, размер вознаграждения может быть значительно увеличен.

- На проведение этих операций в последние три года администрация края выделяет по 300 тысяч рублей, - пояснил "РГ" заместитель начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной, детективной и охранной деятельностью краевого ГУВД Константин Андреев. - Подобные профилактические мероприятия проводятся практически непрерывно.

Справка "РГ"

Незаконно хранящееся оружие ГУВД края принимает с 2000 года. Всего за семь лет оружие сдали 1750 жителей края. Из регионального бюджета им выплатили денежные компенсации в сумме 1,389 миллиона рублей. На сегодняшний день официально в Алтайском крае зарегистрировано более 70 тысяч владельцев оружия, в личном пользовании которых находится 91 тысяча единиц нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей, а также газовое и травматическое оружие.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Алтайский край Барнаул