Новости

08.04.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Коварные воды

Первыми жертвами половодья стали дети

Главное управление МЧС России по РБ сообщило, что за прошедшие выходные в республике утонуло двое малолетних детей, которых родители оставили без присмотра.

В деревне Ашкадарово Зилаирского района малолетняя девочка захлебнулась в разлившемся от половодья ручье. Родители во время не заметили, как ребенок вышел со двора и направился поиграть возле водоема.

В эти же дни в деревне Байгужа Ишимбайского района утонул четырехлетний ребенок, незаметно от родителей выбежавший из дома. Последние долго не замечали отсутствия сына, и время было безнадежно упущено. После долгих поисков тело погибшего ребенка нашли в небольшой речке Буркутлы.

- Малолетние дети, к сожалению, часто становятся одними из первых жертв паводка, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ. - Взрослые не учитывают скорость прибывания воды во время половодья и минутный недосмотр нередко оборачивается трагедией.

Впрочем, спасателям хватает хлопот и со взрослыми. Так, возле города Агидель в затруднительном положении оказался 44-летний рыбак, которого поднявшаяся в озере вода отрезала от большой земли. Незадачливого любителя зимней рыбалки эвакуировали спасатели Западного отряда АСС РБ. Днем раньше тревожной группе этого же отряда пришлось бороться с селевым потоком в деревне Новый Урал Дюртюлинского района. Сошедшая со склона горы смесь воды и грязного снега, залила двор дома пожилой четы. Хозяин, находившийся на улице, сумел спастись, взобравшись на трубу газового отопления. Но хозяйка оказалась заблокирована в доме, откуда смогла выбраться только с помощью спасателей.

Между тем

Как сообщили корреспонденту "РГ" в республиканской противопаводковой комиссии, по последним данным наступление пиков половодья ожидается на 5-10 дней раньше и придется на 13 - 29 апреля. В районе столицы Башкортостана на реках Белая и Уфимка максимальный уровень воды наступит позже, с 20 по 26 апреля.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан