08.04.2008 03:45
    Поделиться

    Мичуринские власти проявили чудеса административной резвости, чтобы получить средства на капремонт

    Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Тамбовской области на получение финансовой помощи из средств Фонда на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов. Деньги выделены также Ростовской и Томской областям.

    В программу финансирования капитального ремонта вошли Тамбов, Котовск, Кирсанов, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Уварово и три сельсовета Староюрьевского района.

    На финишной прямой

    Сельских претендентов было гораздо больше, и в явные лидеры вырывался районный поселок Мордово. Минимальная норма по созданию ТСЖ в райцентре уже в конце прошлого года была превышена вдвое. Но на финише поселок сошел с дистанции. В итоге "под программу" попали территории, на которых проживают почти 530 тысяч человек. Тем не менее можно считать удачей, что региональным властям удалось подтолкнуть девять муниципальных образований на выполнение довольно жестких условий программы. И в последний момент сыграть по весьма непростым правилам, которые менялись буквально на ходу.

    Лучше всех условия программы выполнили три сельсовета Староюрьевского района. Доля коммерческих организаций в управлении домами по условиям должна быть не менее 50 процентов, и городским властям потребовались невероятные усилия, чтобы убедить население, что частная компания лучше и честнее, чем муниципальная. А в сельсоветах сделать управляющую компанию частной легко - она там одна и небольшая, и уговорить селянина подписать договор можно "по-соседски". Немудрено, что три сельсовета Староюрьевского района выполнили "коммерческие" показатели на 100 процентов. В результате, например, Большедороженский сельсовет, где предстоит капитально отремонтировать всего три многоквартирных дома, получит в этом году более 1 миллиона рублей.

    Властям удалось подтолкнуть девять муниципальных образований к выполнению жестких условий программы

    А наукограду Мичуринску дадут на капитальный ремонт 87-ми многоквартирных домов 61,7 миллиона рублей. А еще в начале года у Мичуринска почти не было шансов попасть в программу. Наукограду необходимо было создать не менее 70 товариществ собственников жилья, а на начало февраля их было всего пять. Но за короткий срок власти города проявили чудеса административной резвости, и на конец марта в Мичуринске появилось уже 72 ТСЖ - и шар оказался в лузе. Возникли серьезные трудности с созданием частных управляющих компаний и в Тамбове. Городским властям тоже пришлось уговаривать собственников жилья добровольно войти под крыло коммерческих управляющих компаний, как того требуют условия программы.

    Для многих управленцев требования Федерального закона № 185 остаются китайской грамотой. Заполнение заявки, состоящей из 18 приложений на 1896 листах, напоминало защиту докторской диссертации перед въедливыми оппонентами. Из 85 "соискателей" с первого захода "защитились" лишь три субъекта Федерации - Челябинская, Кемеровская и Калужская области. Тамбовская попала в следующую тройку и обошла Белгородскую, Липецкую области и Татарстан - признанных лидеров в реформировании ЖКХ.

    Подрядный бум

    Завтра в Тамбов приезжает генеральный директор государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин - для заключения договора с губернатором Олегом Бетиным. После этого средства Фонда пойдут на расчетный счет региона, муниципальных образований и затем поступят в распоряжение управляющих жилищных компаний и ТСЖ. Главы городов и сельсоветов уже ищут подрядчиков, которым можно будет доверить столь ответственное дело и большие деньги. В связи с этим появятся новые рабочие места и возникнет проблема с поиском квалифицированных рабочих.

    Возникнет спрос и на стройматериалы - трубы для ремонта систем отопления и водоснабжения, рубероид. Это, как полагает тамбовский вице-губернатор Николай Перепечин, может вызвать рост цен на них. Поэтому капитальный ремонт домов власти намерены закончить к началу нового отопительного сезона. Нецелевое использование поступивших средств исключено. По сути дела, это "меченые" деньги, которые пойдут исключительно на капитальный ремонт жилого фонда и ликвидацию аварийного жилья. Предусмотрен жесткий механизм контроля их расходования. "Вплоть до народного контроля в хорошем смысле этого слова", - выразился вице-губернатор.

    Тревога властей, получивших вместе со средствами и карт-бланш на реализацию программы, понятна. Все-таки остаются опасения, что деньги - при дефиците надежных подрядчиков - могут попасть в руки недобросовестных исполнителей. Постоянный контроль в условиях ремонтного бума - дело хлопотное. Но те же власти уверяют, что со своей задачей справятся.

    Прямая речь

    Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области, начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства:

    - Из 2 миллиардов 166 миллионов рублей, которые регион намерен получить из Фонда, до конца этого года на счета муниципальных образований поступит менее трети. С учетом других источников финансирования на капитальный ремонт домов будет потрачен почти 1 миллиард. Остальные деньги поступят в течение трех последующих лет. В регионе 960 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, но в программу переселения попадут только здания на основании актов, составленных до 1 января 2007 года. А их в области немного. В основном это небольшие дома, где проживают по семь-десять семей.

    Поделиться