Новости

08.04.2008 01:50
Рубрика: Общество

Мэрия заказала ангела-хранителя

Липецкий скульптор создает памятник основателям города

На одной из площадей в центре Липецка летом вознесется опоясанная венком славы десятиметровая колонна, увенчанная ангелом, лик которого будет обращен в сторону городища - места, откуда и берет свое начало город.

Колонну украсят барельефы с изображением Петра Великого, благодаря которому в крае были открыты первые железоделательные заводы, и Екатерины II, даровавшей Липецку статус города.

Кроме того, на колонне будут выбиты фрагменты текстов императорских указов, касающихся города.

У подножия сомкнутся пять двух с половиной метровых фигур людей петровской эпохи: корабела, кузнеца, литейщика, военного инженера и вельможи. Все они - представители разных сословий, заложившие основу для промышленного развития города.

Городская администрация заказала памятник народному художнику России Александру Вагне. Он уже завершил изготовление одного из барельефов.

Автор архитектурного решения проекта Владимир Дмитриев рассказал, что памятник, выполненный из кованой меди, будет опираться на гранитный постамент. Все сооружение достигнет высоты семнадцать метров.

Открытие новой достопримечательности Липецка планируется в День города - в июле. Обойдется монумент городской казне примерно в пять миллионов рублей.

Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники