Новости

08.04.2008 02:55
Рубрика: Власть

Повязали на вениках

Контрабандные саженцы будут уничтожены
Под видом веников в Россию пытались ввезти саженцы цветов и деревьев.

Молдавские предприниматели не учли, что в зоне ответственности Белгородской таможни сейчас установлено оборудование, которое позволяет моментально выяснить, что за груз провозится через границу.

Как рассказали в пресс-службе таможни, фургон с товаром прибыл на пункт пропуска "Грайворон-Великая Писаревка" из Украины. И водитель, и хозяин груза оказались гражданами Молдовы. В документах было заявлено, что из Молдавии в Россию ввозятся веники "Сорго" в количестве 5500 штук, весом 1400 кг. Снимки, сделанные при помощи специального оборудования, выявили, что веники, действительно, есть в составе груза. Но таможенники разглядели там и другие растения...

- Дальнейший досмотр показал, что граждане Молдовы пытались контрабандным путем ввезти саженцы плодовых деревьев, роз, кустарников смородины, малины - более 20 тысяч штук, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Белгородской таможни Елена Шляхова. - По предварительной оценке, сумма контрабандного товара составила более полумиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда товаров".

Задержанный "садово-огородный груз" - не просто контрабандный, но еще и опасный. Как пояснили специалисты Россельхознадзора, ввоз подобных саженцев в Россию из республики Молдова запрещен: более восьмидесяти процентов тамошних косточковых деревьев и кустарников заражены различными заболеваниями. Поэтому все растения будут уничтожены.
Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники