Новости

08.04.2008 04:47
Рубрика: Власть

Родительский призыв

Мамы защитят сыновей от дедовщины в армии

До конца апреля должен быть сформирован родительский комитет при военном комиссариате Ростовской области. Его участники - папы и мамы призывников, которые наделены правом посещать сыновей в воинской части, знакомиться с их командирами. О работе структуры, созданной всего год назад, рассказывает председатель родительского комитета Любовь Горнушечкина.

Российская газета: Любовь Александровна, с какой целью создавались родительские комитеты?

Любовь Горнушечкина: В Приложении к указаниям Министерства обороны РФ от 15 декабря 2006 года сказано, что родительский комитет образуется в целях оказания помощи командованию воинской части в укреплении законности и правопорядка, профилактики правонарушений среди личного состава, сплочения воинских коллективов и обеспечения условий безопасности военной службы. Если говорить коротко, то родительские комитеты нужны, чтобы матери спали спокойно. Чтобы они могли поехать в часть, посмотреть, в каких условиях несет службу их сын, во что одет, что ест, поговорить с командиром, с сослуживцами.

РГ: Родительский комитет работает на общественных началах, а стало быть, поездки в воинские части папы и мамы должны оплачивать самостоятельно. Но многим ли это по карману?

Горнушечкина: Основной контингент призывников - выходцы из семей среднего и ниже среднего достатка. Если ребенок из Ростовской области служит на территории Северо-Кавказского военного округа, то поездка к нему не требует огромных финансовых затрат. Но если на Севере или Дальнем Востоке, то подавляющему большинству родителей такие расходы не осилить. Поэтому мы сегодня ведем речь о создании при губернаторах субъектов попечительских советов, в которые войдут уважаемые, состоятельные люди.

РГ: Если у родителя нашлись деньги и он хочет увидеться с сыном-военнослужащим, как ему быть?

Горнушечкина: Чтобы получить доступ в воинскую часть, родитель должен получить справку от военкомата наподобие сопроводительного письма, в котором говорится, что он является членом родительского комитета. Ну и стоит понимать, что по первому вашему зову в часть вас скорее всего не пустят. Обычно командование просит, чтобы посещение родителями происходило в нерабочие праздничные и выходные дни.

Осенью прошлого года у нас был случай, когда пришла мама и сказала, что ее сын всего неделю как прибыл в воинскую часть, а уже просит его забрать оттуда. Она плакала, просила ей помочь. В родительский комитет она не входила, но настаивала на поездке в часть. В таких случаях мы объясняем, что комитет - организация общественная, и отстаивает она права не конкретного военнослужащего, а всех наших ребят. Пожалуйста, езжайте в часть, но соберите всех призывников из Ростовской области, переговорите с ними, узнайте, есть ли проблемы. И только после этого общайтесь со своим сыном. Она так и сделала. Оказалось, что никаких проблем у ее мальчика с сослуживцами не было. Просто он впервые оказался вдали от дома и заскучал. К счастью, он не натворил глупостей, не убежал, а мама лично убедилась, что все в порядке. С другими ребятами из Ростовской области она тоже пообщалась, отвезла им чай, кофе, и теперь держит обстановку в части на постоянном контроле.

РГ: Могут ли родители участвовать в работе призывного пункта?

Горнушечкина: Да, члены родительского комитета при военном комиссариате таким правом наделены и активно им пользуются. Следует отметить, что областной призывной пункт, который находится в Батайске, работает на высоком уровне. Условия проживания, питания не вызывают нареканий. Вместо нар недавно там были установлены койки. Ребятам полностью выдают обмундирование, постельное белье. Когда ростовчан отправляют эшелонами на Дальний Восток, то обязательно дают с собой шашки, шахматы, книги, чтобы им не было скучно в дороге. Благодаря членам родительского комитета многие юноши смогли тут же прозвонить домой и сообщить, куда именно их направляют. Правда, в десятидневный срок со дня прибытия военнослужащего в воинскую часть заместитель командира по воспитательной работе обязан направить родителям юноши письмо. Из него они должны узнать пункт дислокации воинской части, о ее боевом пути и традициях, почтовый адрес части, номер телефона командира и его заместителя, данные о распорядке дня в воинской части, о возможностях получения сыном гражданской специальности в период прохождения им военной службы и прочее.

РГ: Как осуществляется общественный контроль за деятельностью призывных комиссий?

Горнушечкина: Находясь в составе комиссии, я получаю доступ к личному делу призывника и могу увидеть какие-то неточности, несовпадения. Обычно я спрашиваю у юноши, с чем он не согласен. Если он говорит о том, что его недообследовали, а он болен, я советую ему написать заявление в областную призывную комиссию.

РГ: У вас большой опыт работы в сфере защиты прав военнослужащих, в Комитете солдатских матерей, поэтому вы можете подсказать призывнику, как поступить в той или иной ситуации. Но найдутся ли еще такие же юридически подкованные папы и мамы?

Горнушечкина: В прошлом году мы проводили большую конференцию для предыдущего состава родительского комитета. Этот опыт непременно повторим в текущем году. Призыв только начался, родительский комитет при военном комиссариате области находится в стадии формирования. Как только он оформится, мы проведем для родителей обучающий семинар, раздадим методический материал.

РГ: Сколько обращений поступило в комитет в прошлом году и какая история вам запомнилась больше всего?

Горнушечкина: Было зарегистрировано 831 обращение. С особой радостью я вспоминаю жителя Зернограда Николая Кусакина, который приходил к нам со своей мамой в октябре прошлого года. Он проходил службу во Владикавказе. Но из-за неуставных отношений с контрактниками сбежал. Мы помогли ему составить заявление в гарнизонную прокуратуру, были проведены следственные мероприятия. Виновные выявлены не были, но с учетом того, что Кусакин самовольно оставил часть в первый раз, без оружия, от уголовной ответственности его освободили. Дело было закрыто, юношу собирались вернуть обратно во Владикавказ. Тогда родительский комитет написал ходатайство в организационно-мобилизационное управление и управление по воспитательной работе штаба СКВО, в котором попросил не отправлять его во Владикавказ, где остались люди, показания против которых давал наш земляк. Штаб сработал оперативно. Ходатайство удовлетворили - и Николая откомиссовали в Майкоп.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Дедовщина в российской армии