Новости

08.04.2008 05:19
Рубрика: Власть

Закрытый просмотр

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что запрет показа в Дагестане спектакля, посвященного событиям в театральном центре в Москве на Дубровке, является "провокацией".

Поначалу ничего в Махачкале не предвещало таких бурных событий, которые разыгрались буквально на следующий день после премьеры спектакля "Все в твоих руках".

Суть постановки, которая прошла в столице Дагестана по пьесе британской гражданки русского происхождения Натальи Пелевайн, заключается в том, что одна из шахидок, пришедших на спектакль "Норд-Ост", узнает в заложнице, журналистке Наталье, студенческую любовь своего погибшего брата. И во имя этой любви, а также узнав о том, что у нее, оказывается, есть девятилетний племянник, террористка пытается спасти заложницу.

Действие разворачивается как на сцене, так и в зрительном зале. Во время представления часто гаснет свет, и по рядам между зрителей бегают "террористы".

На премьере присутствовало руководство Дагестана во главе с президентом республики Муху Алиевым. На следующий день должен был состояться второй показ спектакля, однако сотни зрителей, пришедших к зданию Русского драматического театра, ждало разочарование. Им объявили, что по причине болезни актрисы, исполняющей главную роль, спектакль отменяется.

- Я не могу объяснить, с чем связан запрет. Я думал, что уже не существует такого механизма, который позволяет запрещать спектакль, но он, оказывается, есть. Просто пришли люди, которые сослались на президента Дагестана и сказали: спектакль больше не играть, - так объяснил ситуацию режиссер спектакля и художественный руководитель Русского драматического театра Скандарбег Тулпаров.

Автор сценария Наталья Пелевайн также с сожалением отнеслась к запрету.

- Если кто-то увидел в спектакле мою симпатию к экстремистам, то я разочарована в этих людях, - говорит Наталья Пелевайн. - Я вижу в таком решении, спущенном сверху, желание подстраховаться. Вдруг из самого центра спросят "Как же вы там такое допустили?". Мне такая реакция знакома.

Сам президент Дагестана заявляет, что никаких указаний о запрете спектакля им не давалось.

- Это провокация или головотяпство министра культуры республики, - сказал Муху Алиев вчера на специально созванной пресс-конференции. - По окончании спектакля журналисты спросили о моих впечатлениях. Я сказал, что в целом мне не понравилась постановка, потому что здесь идет героизация террористов. Я заявил, что Дагестан также пострадал от рук террористов, поэтому к таким постановкам надо относится более критически, чем это сделал главный режиссер. Но повторяю, это мое личное мнение. Во время этой беседы присутствовал и министр культуры. Я не мог и представить, кому придет в голову глупость отменить спектакль, тем более билеты были проданы. На следующий день я позвонил начальнику информационно-аналитического управления своей администрации, попросил ее взять несколько преподавателей и сходить на постановку, чтобы они высказали мне свое мнение.

Как заявил Муху Алиев, им дано поручение министру внутренних дел Дагестана найти людей, которые от его имени обращались с требованием о запрете спектакля.

Пока дальнейшая судьба спектакля неизвестна. Авторы пьесы заявляют о том, что рассматривают предложения о постановке пьесы за пределами России.

Власть Работа власти Регионы Культура Театр Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала