08.04.2008 03:10
    Поделиться

    Ставропольские аграрии не знают о прогрессивных технологиях

    Овощеводство в аграрном крае стало затратной, а потому непопулярной отраслью. Инициаторами его возрождения выступили ученые-агрономы. Они внедряют капельное орошение, которое в три раза эффективнее традиционного.

    Огурцы на обочине

    За последнее десятилетие ряды ставропольских овощеводов заметно поредели. Хозяйства, занимающиеся выращиванием огурцов, помидоров и капусты, можно по пальцам пересчитать. Слишком трудоемкое и затратное это дело. А главное - урожай без полива не получишь. А с этим как раз проблемы - ирригационные системы обветшали и требуют реконструкции, а средств на это не хватает. Между тем в супермаркетах аграрного края - сплошь импортные овощи. На рынках же действуют перекупщики. По информации министерства сельского хозяйства СК, 65 процентов овощей поставляет в торговую сеть частный сектор.

    Из-за недостатка сырья простаивают консервные заводы. В прошлом году в крае произведено всего шесть миллионов условных банок плодоовощной продукции, а могли бы выдать в четыре - пять раз больше. Поставку отдельных видов овощей можно было бы наладить из соседних регионов. Например, сельские жители Кабардино-Балкарии в летние месяцы не знают, куда сбыть излишки огурцов. Десятками тонн их выставляют на федеральной трассе "Кавказ" и предлагают почти даром. А не найдя покупателя, выбрасывают. Но до консервных заводов витаминная продукция не доходит - нет денег на транспортировку. Томатами край обеспечивают фермеры Кубани, капуста и морковь поставляются из Азербайджана и Карачаево-Черкесии. И стоят такие овощи недешево, потому что везут их за сотни и тысячи километров.

    А ведь когда-то ставропольские овощи продавали на Урале и в северных городах. Но как поднять отрасль? Рецепт подсказали ученые, предложив внедрить в практику капельное орошение. Дело отнюдь не новое, но на Ставрополье оно пока не нашло широкого применения. В садоводстве его используют, а овощеводы почему-то оказались в стороне.

    Два года назад в Ставрополе появилась фирма, которая первой взялась за освоение прогрессивного метода. Коллектив ее невелик - всего девять человек, но все молоды и горят желанием довести задуманное до конца. Основной костяк - выпускники Ставропольского государственного аграрного университета. Все они агрономы, многие окончили вуз с красным дипломом, трое стали кандидатами сельскохозяйственных наук.

    Но почему капельное орошение, а не обычное?

    - Основное преимущество такого способа полива перед машинами дождевального типа - в меньшем расходе воды, - поясняет руководитель фирмы Александр Портнов. - Коэффициент же полезного действия в несколько раз выше. При капельном орошении вся влага попадает в корневую зону, тогда как при дождевании более половины ее испаряется.

    Эффективность капельного орошения в два-три раза превышает обычный способ полива. Это особенно отчетливо проявилось в прошлогоднее, крайне засушливое лето. Если при обычном способе полива знакомый фермер вырастил на каждом гектаре по 20 тонн лука, то при капельном - более 70 тонн.

    Правда, Александр Портнов добавил, что немаловажную роль играет и семенной материал. Он должен быть самого высокого качества.

    Мокрое дело

    - Но главное все же вода, - считает исполнительный директор фирмы Анатолий Волощенко. - Положено, к примеру, подать под растение сто литров воды, капельный способ такое количество обеспечит. А что получается при дождевании? Из каждых 100 литров воды половина, а нередко и более того, разбрызгивается и питает сорняки.

    Но если капельное орошение так эффективно, почему же до сих пор за него не ухватились овощеводы? Ответ прост - большинство сельхозпроизводителей имеют о нем весьма смутное представление. Учебников по капельному орошению сегодня днем с огнем не найдешь, а Интернет не каждому селянину доступен. К тому же это довольно дорогостоящее удовольствие, на больших площадях его не применишь. По словам Александра Портнова, в крае есть хозяйства, которые в прошлом году рискнули орошать таким способом по 50 гектаров. Может быть, нынешней весной кто-то из них замахнется и на сто - разговоры об этом уже ведутся.

    - Имеется в виду открытый грунт, - отмечает Портнов. - Что же касается тепличных хозяйств, там этот метод применяется шире. Например, в тепличном комбинате Предгорного района на капельное орошение поставили выращивание цветов, в частности, роз. Результат превзошел все ожидания.

    В прошлом году ставропольцы применили капельное орошение в нескольких районах, в общей сложности на 130 гектарах. В нынешнем году заявок в два с лишним раза больше. И если сначала работали в основном на луке, сейчас планируется выращивать также томаты, огурцы, перец.

    Желание разводить овощи появилось даже у руководителей некоторых хозяйств Арзгирского района, где овощами никогда не занимались. Но больше всего приверженцев капельного орошения сегодня в Изобильненском и Труновском районах. Это закономерно. Здесь и условия для производства овощей имеются, и опытные специалисты не перевелись. Именно в Изобильненском районе у фирмы в прошлом году было даже демонстрационное поле - опытный участок, где все желающие могли увидеть "каплю в деле".

    По словам Александра Портнова, если от начала и до конца все делать на научной основе, вложенные средства окупятся за один-два года. А полиэтиленовое русло, обеспечивающее водой овощное поле, при правильной эксплуатации - соблюдении технических условий - способно отработать не один десяток лет.

    Комментарий

    Василий Лозовой, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

    - Капельное орошение может стать мощным рычагом повышения урожайности овощей. Именно этот способ полива позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах. Особо подчеркну: капельное орошение является одним из приемов ресурсосберегающих технологий, поскольку здесь четко можно регламентировать количество и качество воды в соответствии с биологическими потребностями культур. Считаю, что широкое внедрение капельного орошения позволит существенно увеличить урожайность культур и улучшить их качество.

    Поделиться