Новости

08.04.2008 02:59
Рубрика: Общество

"Маруся" покорила Буша

Американский президент едва не пустился в пляс с артистами Кубанского казачьего хора

В минувшие выходные в Сочи Владимир Путин и Джордж Буш в последний раз на президентском уровне провели совместную встречу. Серьезные государственные вопросы лидеры России и США обсуждали как в официальной, так и в неформальной обстановке.

В субботу вечером в резиденции "Бочаров ручей" во время дружеского ужина президентам была предложена большая концертная программа с участием Кубанского казачьего хора. Наши земляки так зажгли американского гостя, что он едва не пустился в пляс. Подобную реакцию их выступление вызвало и летом 2006 года, когда Джордж Буш приехал в Санкт-Петербург для участия в саммите "большой восьмерки". Услышав тогда "Калинку" в их исполнении, американский президент едва удержался в кресле: он кричал "браво!" и в такт притоптывал ногами. Артистам потом передали личную благодарность от Владимира Путина. Он сказал, что после такого мощного выступления ему было легче общаться с лидерами мировых держав.

Своеобразная политическая миссия прославленного коллектива продолжилась и на этот раз.

- В резиденции президента России мы выступали в субботу, - рассказывает директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев. - Это был сборный концерт, в котором помимо нас принимали участие мужской камерный хор "Пересвет", ансамбль танца Адыгеи "Нальмес", государственный академический ансамбль танца России "Березка", композитор и гитарист Виталий Кись, а также три тенора из Большого театра - они пели вместе с нашим хором. Американский президент сказал, что рад увидеть выступление лучших артистов страны. Он не скрывал, что ему нравится русское искусство.

Казачий хор завершал большую концертную программу. Сначала прозвучала их визитная карточка - знаменитая "Маруся". И черноглазая дивчина так зажгла Джорджа Буша, что он не мог сдержать эмоций, хлопал в ладоши и пританцовывал в такт песне. Потом казаки исполнили "Любо, братцы, любо" и "Калинку", раскланялись и собирались уходить со сцены. Но тут к ним выбежал американский президент.

- Он поднялся на сцену и сразу направился к нам, - рассказывает солист хора Анатолий Лизвинский. - Было видно, что чувства его переполняют. Подошел ко мне, взял за руку. Я вежливо ее пожал. А президент, наверное, решил пошутковать и сдавил мои пальцы. Ну, тогда я и ответил нашим крепким казачьим рукопожатием. Буш сразу воскликнул: "О, big man!", то есть большой человек. Все рассмеялись.

"Я очень рад, что пресса не видела, как я пытался танцевать", - скажет потом американский президент. "Очень жаль, они бы убедились, что вы прекрасно танцуете", - ответил своему коллеге Владимир Путин.

Этот диалог руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко услышал по телевизору в Киеве.

- Ничего тут удивительного нет, - считает он. - Не знаю ни одного политика, кто бы после нашего концерта остался равнодушным. Помню, канцлер Германии Ангела Меркель нам даже пыталась подпевать.

На главной сцене столицы Украины в минувшие выходные Кубанский казачий хор дал несколько концертов, приуроченных к 70-летию Виктора Захарченко. Большие гастроли прославленного коллектива, посвященные юбилею маэстро, продлятся до 14 апреля.

- В сочинском концерте приняли участие 35 наших артистов, - поясняет Захарченко. - В воскресенье вечером они вылетели в Москву, в Донском монастыре мы должны встретиться с патриархом Алексием II. А затем вернемся на Украину и продолжим гастроли.

Следующее выступление Кубанского казачьего хора состоится во Львове, затем юбилейные концерты продолжатся на лучших сценических площадках Минска, Одессы, Харькова, Санкт-Петербурга и других городов России, Белоруссии и Украины.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край