Новости

08.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Зима "съела" асфальт

Коммунальные службы не выдержали первый весенний экзамен

Дорожные службы Мурманска вновь оказались не готовы к весне. Первый в этом году экзамен, устроенный северной природой, городские коммунальщики не выдержали.

Всего четыре дня в областном центре продержалась плюсовая погода. Но этого времени хватило, чтобы некоторые микрорайоны города "поплыли".

При первой серьезной оттепели проявилась общая для всех трех городских округов болезнь - нехватка самых элементарных средств, которые способны облегчить последствия паводка. Переносными деревянными мостками, по которым мурманчане смогли бы перейти весенние лужи, жилищные предприятия оказались обеспечены лишь процентов на 30. Не во всех дворах регулярно вывозился снег, да и своевременно уложить на пути паводковых ручьев мешки с песком тоже не везде удалось. В итоге в подъезды жилых домов на протяжении четырех теплых дней попасть было весьма затруднительно. А когда вновь установились минусовые температуры, лужи перед подъездами превратились в настоящие катки.

От нерасторопности городских служб пострадали не только пешеходы, но и автомобилисты. Потоки талых вод заливали проезжую часть, размывая дорожное полотно и образуя глубокие лужи. Качество городских дорог таково, что вызывает беспокойство у надзорных органов. Так, прокуратура Первомайского округа уже подала в суд на мэрию из-за плохого состояния дорожного покрытия. Проверка показала, что на выбоины на улице Подгорной превышают размеры, допускаемые государственным стандартом. По мнению прокуроров, такие дефекты покрытия могут стать причиной причинения вреда имуществу и здоровью граждан. 

Комментарий

Алексей Лыженков, заместитель мэра Мурманска:

- Многие руководители жилищно-коммунальных предприятий города вовремя не отреагировали на изменение погоды. Например, сотрудники одного из дорожно-эксплуатационных предприятий попросту потеряли два дня, из-за чего на улице Подгорной мурманчане вынуждены были "форсировать водные препятствия". А в Ленинском округе из-за того, что вовремя не была прочищена ливневая канализация,  вода начала поступать в подвалы домов. Если активность специалистов жилищно-коммунальных предприятий не будет повышена, мы попросту "уплывем".

Между тем
По данным областного управления ГИБДД, в прошлом году на территории Мурманской области было зарегистрировано 1008 дорожно-транспортных происшествий. В 234 из них (23 процента) причиной стало неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. В целом по статистике дорожно-транспортные происшествия, случившиеся из-за плохого качества дорог в регионе, занимают третье место после наездов на пешеходов и столкновений транспортных средств.
Однако по результатам опроса, проведенного областным управлением ГИБДД среди автолюбителей, плохая организация движения и содержание улично-дорожной сети являются главной причиной ДТП. За этот пункт проголосовали 41 процент водителей. На второе место северяне поставили низкую дисциплину водителей (30 процентов), а на третье - низкую пропускную способность дорог (10 процентов).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область