08.04.2008 01:32
    Поделиться

    В Архангельской области до сих пор нет программы по организации горячего питания в школах

    Почти треть учащихся области не получают в школах горячие обеды, а меню зачастую не подходит для полноценного питания детей младшего и старшего школьного возраста. Эти факты выявила проверка регионального управления Роспотребнадзора в образовательных учреждениях области.

    Хороша тарелка к обеду

    Каждый год на призывные пункты области приходит немало вчерашних школьников с дефицитом массы тела, а 10 процентов молодых людей страдают ожирением. Это следствие неправильного питания в школьном возрасте, в том числе и в учебных заведениях. Сейчас из меню столовых в школах должны исчезнуть чипсы, газированные напитки, пирожки и прочие "прелести" фаст-фуда. Акцент надо сделать на молочные продукты, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Причем все это - по доступным ценам.

    В области горячим питанием обеспечены лишь 67 процентов школьников. С ростом цен доля кисломолочной продукции, творога, сыра, блюд из овощей в меню сокращается или вообще отсутствует. Как отмечают в территориальном управлении Роспотребнадзора, одновременно растет количество блюд из мясопродуктов. Правда, в основном это сосиски и сардельки с низкой пищевой ценностью. В рационе школьников преобладает так называемая "углеводная" модель - то есть каши и макароны в большом ассортименте.

    В идеале, составлять меню школьных обедов должны специалисты муниципальных отделов образования. Но пока такая должность существует только в Онежском районе. Там же издано специальное положение, согласно которому все школьные столовые района переведены в ведение муниципалитета. Благодаря разработанной на местном уровне программе выделяются деньги на закупку нового оборудования, а блюда продаются по себестоимости, без наценок.

    А в Верхнетоемском районе завтракать и обедать в школе имеют возможность 75 процентов учеников - это больше, чем в других мунициальных образованиях области. Дело в том, что в районе действует благотворительная программа Красного Креста. В школах шести крупных сел работают социальные столовые, где дети из малообеспеченных семей получают горячие обеды за 35 рублей в день. Кроме того, из бюджета района дотируется питание школьников коррекционных классов.

    Единственная сложность: не удается наладить централизованную работу с поставщиками. По словам главного специалиста районного отдела образования Верхнетоемского района Галины Маричевой, производители не хотят заключать муниципальные контракты. Им это невыгодно: почти все школы в районе малокомплектные, число учеников каждый год уменьшается, а выполнять небольшие заказы предприниматели  не желают.

    От частного к общему

    Проблему обеспечения школьников горячими обедами каждый муниципалитет решает по-своему. Где-то столовые отданы на откуп частникам, где-то местные власти сами организуют школьные пункты питания.

    В большинстве учебных заведений области работа столовых финансируется за счет бюджетных средств. А в Архангельске, наоборот, школьным питанием заведуют частники. Контроля над их деятельностью практически нет - и цену обеда, и рацион питания они определяют самостоятельно. Как правило, в школы привозят уже готовые обеды - собственных кухонь нет.

    Руководство учебных заведений это вполне устраивает, ведь сдача в аренду помещений под буфеты приносит учреждению доход. Более того, для возобновления деятельности полноценных столовых, с приготовлением пищи на месте, нужны немалые деньги на реконструкцию помещений и закупку оборудования. И все-таки школы мало-помалу приходят к этому. По данным областного департамента образования, в прошлом году за счет бюджета области в школы поставлено холодильное оборудование на два миллиона рублей. В Архангельске в 27 школах также установлены новые приборы для приготовления горячей пищи, отремонтированы 34 столовые. Из муниципального бюджета на эти же цели пошло 4,2 миллиона рублей. В то же время в городе есть школы, где износ оборудования столовых составляет сто процентов.

    Прямая речь

    Елена Молчанова, консультант департамента образования и науки администрации Архангельской области:

    - В этом году в десяти регионах начали реализовываться пилотные проекты в рамках федеральной программы по развитию системы школьного питания. Архангельская область заявку на участие не подавала: сначала необходимо принять соответствующую региональную программу школьного питания. Ее проект уже готов. Она рассчитана на 2009-2011 годы. В документе прописаны мероприятия по развитию материально-технической базы школьных столовых, меры соцподдержки отдельных категорий учащихся.

    Я считаю, реорганизация системы школьного питания должна начаться с внедрения централизованного производства и поставки продуктов, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Для этого надо организовывать комбинаты школьного питания. Пока они есть лишь в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске. При поддержке областных властей такая же модель будет развиваться в районах области.

    Поделиться