В Приамурье расследовано и отправлено в суд 85 уголовных дел о коррупции

Общественность Приамурья всерьез обеспокоена коррупционными скандалами, которые вспыхивают в области в последнее время. Фигурантами таких дел становятся известные люди, бизнесмены, чиновники.

Как раскрываются такие преступления? Об этом мы говорим с начальником отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Игорем Марцохой.

Российская газета: Игорь Евгеньевич, в прошлом году силовыми структурами Амурской области было возбуждено более 80 уголовных дел, связанных с коррупцией. Что это за дела? Каких сфер экономики они касались?

Игорь Марцоха: Если быть точным, то возбуждено 92 уголовных дела. Большинство из них - это дача и получение взяток. Граждане давали взятки должностным лицам, чтобы получить разрешительные документы для ведения бизнеса, строительства, лесозаготовок, решения иных проблем. Работники милиции тоже брали взятки и не возбуждали уголовные или административные дела. Кстати, теперь, если бизнесмен дает взятку другому бизнесмену, это тоже считается коррупционным преступлением. Из всех расследованных дел по коррупции восемьдесят пять дел дошли до суда, к уголовной ответственности привлечено 79 человек.

РГ: О чем говорят эти цифры? Свидетельствуют ли они о том, что большинство коррупционеров привлечены к ответственности?

Марцоха: Вы хотите спросить, много или мало возбуждается в нашей области подобных дел? Скажу: недостаточно. Все дело в том, что преступления, которые можно отнести к коррупционным, носят скрытый характер. В большинстве своем раскрыть их можно только при содействии граждан. Нам очень важно, чтобы люди сообщали о том, что у них вымогаются деньги, что в их деятельности ставятся препоны. Но, к сожалению, взятки не только берут, но и дают. Соотношение здесь один к двум. Судя по уголовным делам, в прошлом году взятки получили двенадцать человек, а дали их двадцать два человека.

РГ: Возбуждались ли дела против коррупционеров в этом году?

Марцоха: За два месяца чиновниками государственной власти и чиновниками местного самоуправления совершено двенадцать преступлений. Помимо взяток, это злоупотребление служебным положением, должностные подлоги. Четыре преступления, связанных со взятками, совершены в Благовещенском и Мазановском районах. В областном центре возбуждены уголовные дела в отношении адвоката и следователя наркоконтроля. Адвокат дал следователю взятку в 500 тысяч рублей. На днях возбуждено уголовное дело в Бурейском районе по подлогу документов чиновником администрации района. Он незаконно выдал справку для получения субсидий некому гражданину. Две тысячи рублей получил сотрудник милиции Мазановского района от лица, которого должны были привлечь к уголовной ответственности. Из последних дел - возбуждено уголовное дело по факту получения взятки преподавателем Амурского государственного университета.

РГ: На крючок в основном попадается мелкая рыбешка. Что вы можете сказать про резонансные преступления, связанные с коррупцией?

Марцоха: Одно из громких расследований касалось лесной отрасли. Представитель фонда федерального имущества Литвин, получивший взятку в 120 тысяч рублей за то, что хотел продать лес по заниженной цене, приговорен к одному году и шести месяцам заключения.

РГ: Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь остался недовольным положением дел в области с охраной лесов. Речь зашла даже о Генеральной прокуратуре…

Марцоха: Только в прошлом году от незаконной вырубки леса область понесла убытков на 75 миллионов рублей. Правоохранительные органы области возбудили 271 уголовное дело по фактам незаконной порубки леса. Три уголовных дела возбуждено по факту контрабанды леса, и они уже находятся в суде. Ситуация здесь такая: чиновники выдают заготовителям порубочный билет, предположим, на тысячу кубов, а вырубается по нему десять тысяч кубов леса. Причем появились незаконные скупщики леса, которые уходят от ответственности, так как они не сами заготовляют лес. Работают на них сельские жители, которых периодически ловят и привлекают к ответственности.

РГ: В чем еще замешаны коррумпированные чиновники?

Марцоха: Это сельхозкредиты, выдаваемые в рамках нац-проекта АПК, которые частично погашаются государством. Они выдаются на развитие сельхозпроизводства, но люди деньги получают, тратят их не по назначению, а потом для погашения кредита представляют подложные документы. В минувшем году возбуждено четыре уголовных дела по таким фактам.

РГ: Проверяете ли вы соответствие доходов чиновников с тем, чем они реально владеют? Как быть с тем, что люди видят, какие машины, дома, недвижимость приобретаются госслужащими на одну зарплату?

Марцоха: А у них ничего нет - все оформлено на жен, детей, родственников. С точки зрения закона, тут не подкопаешься. Недавно мы проверили благовещенскую мэрию и ничего не нашли. Хочу сказать, что сейчас заработала система учета имущества и доходов чиновников. Мы будем точно знать, кто и что приобрел и на какие деньги. Такие сведения нам предоставляют налоговая, ГАИ, регистрационные службы, банки, финансовая разведка ДФО, отслеживающая все сомнительные сделки. Так что коррупционерам придется хорошо задуматься над своими перспективами.