08.04.2008 03:15
    Поделиться

    Депутаты Саратовской областной думы считают, что выпускники вузов на село поедут лишь за готовым жильем

    Специалисты предлагают увеличить строительство муниципальных квартир

    Строительная отрасль Саратовской области предполагает закрепить свои прошлогодние достижения и ввести в эксплуатацию более 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Однако для большинства потенциальных участников жилищных программ они все еще недоступны.

    Сельский пряник

    Как прозвучало на прошедших в областной думе депутатских слушаниях, в ряде случаев жилищные программы так и не дали ожидаемого эффекта. В частности, используя метод пряника, уже не первый год власть пытается закрепить на селе новое поколение молодых специалистов, предоставляя им субсидии на покупку жилья (а это 70 процентов от стоимости дома). Но молодежь по-прежнему не очень-то спешит воспользоваться предлагаемой им господдержкой.

    - Ну, хорошо, 70 процентов на покупку дома даст государство, но где-то надо найти еще 30 процентов. При нынешних зарплатах на селе для молодых людей это дело все еще не приподъемное. Вот и не едут специалисты на село - доходы маленькие, негарантированные, при таких условиях в ипотеку влезать для них, конечно же, дело рискованное, - поясняет председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов.

    Однако, по мнению депутата, главная проблема все же заключается в том, что эта категория граждан зачастую считает для себя крайне невыгодным вкладывать денежные знаки, время и силы в обустройство своей жизни вдали от больших городов.

    Со своей стороны, глава администрации Балаковского района Андрей Голицын, например, просто констатирует: в районе в 2007 году субсидии на покупку или строительство жилья получили 24 сельских специалиста. Очевидно, что для одного из крупнейших муниципалитетов области это более чем скромный показатель.

    Совершенно иная ситуация с молодыми семьями. Они более охотно пользуются возможностью за счет бюджетов улучшить свои жилищные условия. Если в 2006 году в целом по области субсидии получили 1,5 тысячи, то в 2007 году свое гнездышко стали строить уже 2,5 тысячи молодых семей.

    Но при этом складывается впечатление, что областной центр, в котором проживает около трети всего населения региона, из города студентов превратился в город пенсионеров: доля саратовских пар, подпадающих под статус "молодых", - даже меньше 10 процентов.

    - Хотя в Саратове самая большая очередь на жилье На мой взгляд, дело в том, что просто в городе эта работа поставлена на крайне низком уровне, - уверен министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов.

    И в том, что за весь прошлый год только 21 бюджетник при поддержке областного бюджета смог улучшить свои жилищные условия, опять же обвиняются муниципалитеты. Как считают региональные чиновники, если бы их местные коллеги больше рассказывали учителям и врачам об имеющихся возможностях, соответственно, были бы и другие цифрыЕ

    Казенный дом

    А вот депутат областной думы Леонид Писной придерживается того мнения, что могла бы быть выше и сама эффективность использования бюджетных средств. По региональному законодательству, нормы предоставления жилья в социальный найм поначалу составляли 30 квадратных метров на одиноко проживающих граждан и 32 метра - на семью из двух человек. Но квартир такого метража на строительном рынке не оказалось!

    - А традиционное строительство государственного и муниципального жилья вообще не предусматривалось, - сообщил Писной.

    Нормы пришлось пересматривать в сторону их увеличения. К тому же время уже было упущено, и саратовская администрация, спешившая до конца прошлого года освоить деньги, вынуждена была по конкурсу приобретать квартиры по цене 31,5 тысячи рублей за квадратный метр. Со своей стороны, застройщики постарались, чтобы не остаться в накладе.

    Кроме того, городская власть, по заявлению депутатов областной думы, не пользуется возможностью строить более дешевое жилье нужного метража. В частности, на месте еще четыре года назад отселенного аварийного дома по улице Бульварной в Ленинском районе Саратова при желании можно было бы уже сдать в эксплуатацию новострой. Но на участке по-прежнему наблюдать можно лишь руины.

    В качестве одного из вариантов повышения доступности жилья на селе региональная власть рассматривает возможность увеличения доли малоэтажного строительства. По заверениям главного архитектора области Марины Лобановой, квадратный метр в этом случае будет стоить около 15 тысяч рублей. Причем, это будет жилье со всеми удобствами современных городских квартир.

    - Администрациями семи муниципальных районов подготовлены земельные участки под малоэтажное строительство. На этих участках планируется построить в общей сложности около 300 жилых домов, - говорит Марина Лобанова.

    Хотя без строительства государственного жилья для последующей сдачи его в соцнайм, судя по всему, все равно не обойтись. В первую очередь - ветеранам, инвалидам, поскольку на получаемые субсидии (из расчета 18,4 тысячи рублей за квадратный метр) купить в Саратове квартиру они никак не смогут. А возможности участвовать в ипотечных программах у них нет.

    Необходимое "казенное" жилье призывают строить и для молодых сельских специалистов. Выпускников вузов, по словам Павла Большеданова, на село можно привлечь только в том случае, если муниципалитеты смогут вручить им ключи от готовой квартиры.

    Вместо хеппи-энда

    В этом году около 4 миллиардов рублей (1,5 миллиарда - средства областного бюджета) планируется направить на выполнение обязательств перед детьми-сиротами, многодетными семьями, работниками бюджетной сферы и другими категориями граждан, нуждающимися в поддержке. Констатировав, что этих денег недостаточно, депутаты областной думы рекомендовали региональному правительству подготовить предложение по увеличению объемов финансирования целевой программы "Доступное жилье". И, скорее всего, эти средства найдутся. Но очевидно и другое: эффект от жилищных программ саратовцы почувствуют только тогда, когда чиновники, занимающиеся их реализацией, станут отвечать не только за расходование бюджетных средств, играя роль статистов-посредников, а еще и искать реальные способы решения проблем граждан, наиболее остро нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Как всегда, нужна стратегия, которую придется вырабатывать.

    Тем временем

    Региональный минстрой констатирует, что за последние годы число семей, имеющих возможности приобрести жилье, увеличилось с 11 до 24 процентов. Растет число выданных ипотечных кредитов: с 500 кредитов в 2005 году до 7,7 тысячи в 2007 году.

    Поделиться