Новости

08.04.2008 04:15
Рубрика: Общество

Лекарство от безденежья

Для нормальной реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) Костромской области не хватает порядка 100 миллионов рублей. Местные чиновники намерены обратиться за помощью в федеральные структуры.

По итогам первого квартала этого года 64 процента костромских льготников не получили лекарственных средств в рамках программы ДЛО. Такой неутешительный вывод был озвучен на заседании штаба по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. На будущее прогноз также неутешительный.

В настоящее время в области проживает 20358 человек, имеющих право на получение льготных медикаментов в рамках программы ДЛО. Из них в первом квартале этого года лекарства получили всего 8240 человек. Средняя стоимость одного обеспеченного рецепта составила тысячу рублей.

Всего на реализацию программы в 2008 году из федерального бюджета костромичам предусмотрено 97,7 миллиона рублей, или 37,4 процента от обоснованной потребности. При этом финансирование осуществляется исходя из 417 рублей на человека.

По расчетам специалистов департамента здравоохранения, этих денег области хватит всего на полгода, если исходить из реальной потребности больных. Уже во втором квартале для полноценного удовлетворения составленной заявки региону не хватает 20 миллионов рублей. Вместо запланированных 68 миллионов аукцион будет объявлен на 47. Из-за нехватки средств из заявки пришлось вывести лекарственные препараты, применяемые для лечения онкобольных в условиях стационара.

- Единственная радужная картина сегодня складывается по семи высокозатратным нозологиям, входящим в федеральный регистр, - отметил заместитель губернатора Владимир Виноградов. - Хорошо, что хотя бы 202 человека, входящие в этот список, были обеспечены лекарствами на 136 тысяч рублей каждый. Сами они такие деньги вряд ли нашли бы. Но дальше утешительного ничего нет. 64 процента льготников лекарствами не обеспечены и не будут. Нет на это денег. Это надо признать сразу.

Решать проблему областные власти намерены, опираясь на прошлогодний опыт. В 2007 году региону на полноценную реализацию программы также не хватало финансов. После защиты своей заявки на федеральном уровне область получила 119 миллионов дополнительных средств.

А пока свою основную задачу региональной власти видят в проведении аукциона и недопущении разрывов между кварталами в поставках.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома