Новости

08.04.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Сторчак ждет решения

Сидеть или не сидеть

Сегодня Басманный суд столицы примет решение: сидеть или не сидеть до суда замминистра финансов РФ Сергею Сторчаку.

Он обвиняется в попытке крупного хищения. Как заявил следователь Валерий Хомицкий, расследование может быть завершено уже в июле. В прошедшую пятницу суд начал рассматривать ходатайство о продлении срока ареста вип-чиновника до 9 июля. Но окончательного решения не вынес. Суд попросил сторону обвинения представить в заседание документы, свидетельствующие о ходе, динамике и объеме выполненных и планируемых действий.

- Нам необходимо завершить ряд экспертиз, чтобы предъявить Сторчаку обвинения в окончательной редакции и предоставить ему и его адвокатам материалы для ознакомления, - сообщил следователь корреспонденту "РГ".

Он уточнил, что в ближайшее время будут готовы результаты комплексной финансово-экономической, фонографической и аналитическо-технической экспертиз.

- Были проведены десятки обысков и выемок документов, в частности в министерстве финансов, департаменте экономики и финансов правительства, госархиве экономики, Внешэконом банке, - сообщил Хомицкий. - Доказательная база достаточно большая и объективная.

Следователь также заявил, что в рамках расследования пришлось столкнуться "с массовым воспрепятствованием должностных лиц, особенно в банках, в изъятии необходимых документов". Он пояснил, что следствию чинили препятствия при получении конкретных документов.

В свою очередь защитники замминистра отметили, что за время содержания их подзащитного под стражей - с ноября 2007 года - с ним не проводилось никаких следственных действий, в связи с чем содержание Сторчака под арестом необоснованно. Суд, отложив заседание на 8 апреля, дал стороне обвинения время на представление дополнительных оснований и аргументов в пользу продления меры пресечения, а также в связи с необходимостью получения из сизо "Лефортово" справки о состоянии здоровья фигуранта.

Сторчак курировал в минфине кредиты и международное сотрудничество. Следствие считает, что по его вине государство потеряло 43 миллиона долларов. Ему инкриминируются 30-я и 159-я статьи Уголовного кодекса. Вместе с ним в этих же преступлениях обвиняются гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, а также член совета директоров этого банка Игорь Кругляков. Это преступление относится к категории тяжких. Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того Сторчаку, который своей вины не признает, также было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся в 2005 году, Сторчак подписал документы, что было не в его компетенции. Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого уголовного дела. Следственный комитет, в свою очередь, заявлял о намерении оспорить это решение в суде.

- Мы тоже считаем, что следствие необходимо как можно быстрее завершить, однако настаиваем, чтобы Сторчак при этом был освобожден из-под стражи, - заявил защитник замминистра финансов Александр Петров.

Адвокаты просят изменить Сторчаку меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы - под денежный залог, подписку о невыезде либо под домашний арест. Кроме того, адвокаты опровергли информацию о том, что их высокопоставленный клиент из сизо "Лефортово" ведет в Интернете блог.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Сторчака