Новости

08.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

Тэтчер в финале

"Железную леди" признали лучшим премьером Британии

Самые большие шансы стать премьером Великобритании имеет сегодня 82-летняя Маргарет Тэтчер. Таков сенсационный вывод итогов опроса общественного мнения, проведенного британским маркетинговым агентством YouGov по заказу газеты "Дейли телеграф".

"Железная леди", руководившая страной 11 лет и ушедшая в 1990 году с поста непобежденной, признана лучшим главой правительства со времен Второй мировой войны. Так считают 34 процента респондентов. Величие Тэтчер отодвинуло на второй план даже признанного ранее "человеком тысячелетия" кумира нации - Уинстона Черчилля.

Но наиболее показательно другое - Тэтчер, судя по всему, осталась без наследника. Равного и достойного Мэгги среди нынешних политиков ни "правого", ни "левого" толка по сей день в Британии нет. Так, 27 процентов опрошенных заявили, что хотели бы видеть премьером именно Тэтчер. И лишь 8 процентов избрали бы на этот пост нынешнего лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Кэмерона. Правда, за действующего главу правительства, лейбориста Гордона Брауна, проголосовали бы и того меньше - всего 5 процентов респондентов.

Что же происходит такого в нынешней лейбористской Британии, отчего избиратели ностальгируют по временам минувшим и лидерам, давно пребывающим на пенсии? А происходит, с точки зрения многих, эрозия незыблемых моральных ценностей британского общества, подрыв авторитета страны в мире, ухудшение экономики и падение уровня жизни значительной части населения. Проще говоря, британцы своими нынешними правителями разочарованы. Многие считают, что лейбористы предали интересы трудящегося класса и провалили большую часть затеянных ими реформ.

Тогда как важнейшими достижениями Тэтчер называют именно проведенные ею реформы. Несколько лет назад "железная леди" была признана бизнес-элитой своей страны самым значительным экономистом-реформатором минувшего столетия. Дочь портнихи и бакалейщика, Мэгги подняла знамя свободного рынка на небывалую высоту, дав понять, что под ее началом Британия раз и навсегда перестанет множить социальные пособия и в ущерб трудящемуся среднему классу пестовать "люмпенов". "Навсегда", однако, не получилось. Лейбористы развернули многое из тэтчеровского наследия вспять. Хотя, надо признать, немало ее принципов взяли на вооружение. Так, в 1999 году по Британии ходили даже слухи, что Тони Блэр собирался трудоустроить баронессу в качестве советника по ведению войны на Балканах.

Маргарет Тэтчер сказала однажды о себе, что она стала "институтом британской жизни". На самом деле этот "институт" вышел далеко за пределы Британии. Можно насчитать с десяток премьеров и глав экономических ведомств государств экс-восточного блока, которые записали себя в "тэтчеристы".

Но любить политиков вовсе не обязательно. Достаточно их уважать. Опрос общественного мнения, проведенный в 1989 году, на исходе правления Тэтчер, показал: 67 процентов британцев не любят своего премьера, но 63 процента ее уважают. Именно такая формула отношений к "железной леди" определила всю ее жизнь. Формула, о которой преемникам Тэтчер остается только мечтать.

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер Мир женщин