Новости

08.04.2008 06:00
Рубрика: Общество

Мечта о космосе

В Петербурге скончался замечательный актер Андрей Толубеев

Андрею Толубееву было трудно. Сын прекрасного актера Александринки Юрия Толубеева, одного из последних корифеев великой петербуржской сцены, сыгравшего Санчо Пансу с Николаем Черкасовым в знаменитом фильме, он с юности выбрал себе принципиально иную, чем у отца, профессию. И в этом выборе был настоящий мужской жест, полный смирения и отваги. Мечтал стать космонавтом, но после школы был забракован в связи с плохим зрением. Но намерения связать свою жизнь с космосом не оставил - поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей. И до самого окончания академии в 1969 году играл в ее студенческом театре.

Но все же так и не смог отринуть призвание. Поступил в ЛГИТМиК, был замечен Товстоноговым и принят в труппу БДТ. Горецкий, Алексей, Нерон, Лопахин, Фогг, Джон Проктор, Вурм в спектакле "Коварство и любовь", Мишенька Бальзаминов, Лопахин, Яков Коломийцев, Арбенин в "Маскараде"...Чем дальше, тем больше в нем вырастала тема мужественной, предельной, последней любви.

Так он играл и Арбенина в "Маскараде", одну из своих лучших ролей последних лет в спектакле Темура Чхеидзе. На первый взгляд он "одомашнил" лермонтовскую трагедию, прямо погрузив героя в домашние тапочки, но когда дело доходило до сердцевины, где вместе с поруганной любовью для Арбенина рушился мир, Толубеева, такого мягкого и вальяжного, вдруг начинали сотрясать сильнейшие токи трагедии, голос его дрожал, сбивалась цезура - все только для того, чтобы передать смертельный спазм загнанного в угол игрока, который отважился обменять все на любовь и проиграл.

Когда это волнение высокого напряжения играл один из самых лирических актеров, боль становилась нестерпимой.

Он брал зал легко и мощно, и с каждым годом в нем точно пробуждалась монолитность и сила его отца. Выросший за кулисами Александринки, Толубеев легко и естественно впитал способность к артистичному и изысканно-умному рисунку ролей. За его героями следить было и увлекательно, и волнующе. Он очаровывал умом и непобедимой страстностью своего существования на сцене. Придя в БДТ почти случайно, он в последние два десятилетия - уже без Товстоногова - удерживал в нем его самые лучшие качества, став надежным мостом между новым и старым, между прошлым и будущим.

С годами в нем возрастал и общественный темперамент, и вот уже все последние годы он - председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей, много и яростно защищавший своих коллег. С той же мужской и ответственной силой он брал на себя защиту культурных ценностей своего родного города - цикл передач на канале "Культура" "Петербург: время и место" с огромным вниманием смотрела страна.

Когда около года назад стало известно о его болезни, на лечение оказалось нужно слишком много денег. И их, конечно, не оказалось. Андрей Юрьевич Толубеев скончался на 64-м году жизни. 10 апреля, накануне Дня космонавтики, с ним простятся его земляки и поклонники.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ