Новости

08.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Именные деньги

Для расчетов по зарплате изобрели местную валюту

Лист офисной бумаги размером 6 на 12 сантиметров, на котором напечатаны жезл Гермеса и слово "Талон", номинал в рублях и подпись кассира - так выглядит валюта, которую изобрели на Алтае.

Прокурор посчитал введение в одном из сельских районов собственных денег нарушением закона, но жители, в чьих интересах протестовал прокурор, требуют вернуть их привычные "деньги".

Около трех лет в хозяйстве "Залесовское" наравне с обычными российскими купюрами имели хождение и местные талоны. В народе их прозвали "бокушками", производное от фамилии здешнего директора - Бокия.

Корреспонденты "РГ", объехав несколько сел, выяснили, что талонная схема зарплат, как ни странно, устраивала жителей. И хотя после вмешательства прокуратуры ее отменили, но работники требуют вернуть прежнюю систему авансирования. Для них такие деньги были пусть и незаконными, зато очень удобными.

Залесовский район - то самое место, которое и называется - "медвежий угол". Повсюду брошенные дома и целые деревни. Работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. Самое крупное из них как раз "Залесовское", созданное на базе бывшего совхоза. Предприятие сегодня имеет около 10 тысяч гектаров пашни, 1700 голов крупного рогатого скота, колбасный цех, льнозавод, пекарню и производит до 60 процентов всей сельхозпродукции в районе. Работает здесь свыше 400 человек.

Механизаторы из села Муравей рассказывают, что брать зар плату талонами приходится не от хорошей жизни. У комбайнера основной заработок весной да осенью. Зимой на ремонте техники много не заработаешь - вот и просят в долг у предприятия. На талоны можно отовариться в совхозном магазине, а также взять телят, поросят и корма у работодателя. Подсобное хозяйство держат все - иначе просто не выжить. Все, что потрачено по талонам, бухгалтерия потом вычтет из зарплаты. Если суммы получаются большие, то их будут вычитать постепенно.

По словам главного бухгалтера "Залесовского" Нины Кичайкиной, сначала работникам выдавали справки о начисленной зарплате, чтобы они могли отовариться в магазине предприятия.

- Потом мы стали давать и талоны номиналом 10, 50 и 100 рублей, - рассказала Нина Ивановна. - Это авансирование. У нас 20-го числа выдается зарплата за предыдущий месяц наличными, но уже через несколько дней после зарплаты люди идут за талонами, чтобы взять корма и телят. Это неизбежно на селе: если мы не дадим им в долг, люди останутся без скотины, а в деревне без нее не прожить.

Муравьевские механизаторы зарплатой не особо довольны - в среднем 4 с половиной тысячи в месяц, а вот "талонная" схема их устраивает.

В хозяйстве объясняют: талоны ввели, чтобы упростить процедуру выдачи работникам части заработной платы в натуральном виде.

По мнению помощника прокурора Алтайского края Валерия Зиястинова, если талонами или другими видами безналичного расчета в "Залесовском" выдавалось больше 20 процентов заработной платы - это прямое нарушение Трудового кодекса РФ. Прокуратура намерена разобраться в сложных схемах оплаты труда на предприятии.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край