Новости

08.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

С упором на права

Россия сдаст экзамен ооновским экспертам весной следующего года

С апреля ООН начинает на регулярной основе анализировать положение в области прав человека во всех странах мира. Совет ООН по правам человека (СПЧ) готовит к запуску новый контрольный механизм - универсальный периодический обзор. О том, какими будут его критерии и когда ооновские эксперты займутся анализом ситуации с правами человека в России, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

Российская газета: В апреле в Женеве должна открыться первая сессия так называемого "универсального периодического обзора". Как этот обзор будет функционировать?

Александр Яковенко: В 2005 году на встрече глав государств и правительств стран - членов ООН было принято принципиальное решение о реформировании правозащитного измерения организации. У реформы имелись объективные причины. Комиссия ООН по правам человека работала недостаточно эффективно. Основной проблемой, с которой она сталкивалась, была конфронтация, неизменно сопровождавшая обсуждение положения в области прав человека в отдельных странах. Дискуссия была накалена до предела, резолюции принимались голосованием, часто - с перевесом в один-два голоса. При этом права человека как таковые отходили на второй план, уступая место сведению политических счетов. Это вносило раскол в работу комиссии и существенно снижало отдачу от ее деятельности.

Универсальный периодический обзор (УПО) был задуман во многом как альтернатива такому политизированному и избирательному рассмотрению страновых ситуаций. Его суть состоит в том, что Организация Объединенных Наций, а точнее, ее главный правозащитный орган - Совет по правам человека - на регулярной основе оценивает положение с соблюдением прав человека в каждом государстве - члене ООН и выносит рекомендации по его улучшению. Механизм УПО был учрежден в 2006 году вместе с Советом ООН по правам человека, точнее, в качестве одной из функций совета.

РГ: Совет по правам человека работает уже почти два года. Почему же механизм обзора стартует только сейчас?

Яковенко: В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 60/251, учредившей СПЧ, положение об универсальном периодическом обзоре было сформулировано буквально одним абзацем. Конкретные параметры совету поручалось выработать в течение года. Скажу вам откровенно: на начальном этапе разработки обзора среди делегаций существовала определенная растерянность - с какой стороны к этому вопросу подступиться? Понадобился год напряженной работы совета и специально созданной для этого рабочей группы, чтобы механизм УПО принял четкие очертания.

Еще несколько месяцев потребовалось для решения ряда технических проблем, включая определение очередности прохождения обзора. Материально-финансовая сторона УПО (а процедура эта весьма затратная) должна была пройти необходимое согласование в Генеральной Ассамблее. Наконец, государствам, проходящим обзор, требуется время на подготовку. Первоначально планировалось провести первую сессию УПО в феврале, однако затем ее перенесли на начало апреля.

РГ: Каковы основные параметры обзора?

Яковенко: УПО будет проводиться раз в пять лет. Первый цикл составляет четыре (точнее, даже три с половиной) года, поскольку часть времени ушла на разработку самой процедуры. За несколько месяцев до начала обзора государства должны представить национальный доклад о соблюдении прав человека, закрепленных в универсальных международных документах, и выполнении своих обязательств в правозащитной сфере. Кроме того, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека будет готовить по каждому государству краткую сводку информации по материалам договорных органов по правам человека, специальных процедур СПЧ и других надежных источников, которая также будет учитываться в процедуре обзора.

Затем специально созданная группа, в которую входят представители всех государств - членов Совета, будет рассматривать эти документы, задавать государству необходимые вопросы и формулировать рекомендации. Для облегчения этой работы по каждому государству будет создаваться "тройка" содокладчиков из числа представителей государств - членов СПЧ, которые и будут выполнять основную подготовительную работу.

РГ: По каким критериям определяется очередность прохождения обзора странами?

Яковенко: Критериев несколько. Во-первых, должен соблюдаться принцип справедливого географического представительства. Во-вторых, страны - члены совета должны проходить обзор в период своего членства. В-третьих, учитывается добровольное пожелание стран пройти УПО. С учетом всех этих критериев была проведена жеребьевка. В итоге Россия попала на четвертую сессию обзора, которая состоится весной будущего года.

РГ: По каким странам Россия будет готовить рекомендации в качестве содокладчика?

Яковенко: На первой сессии это будет Великобритания, а на следующей - Украина.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Право Права человека Правительство МИД Международные организации ООН