09.04.2008 02:00
    Поделиться

    Уже через 50 лет Арктику ждет глобальное потепление

    Сотрудники лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ совместно с немецкими учеными реконструировали климат Арктики за последние шесть столетий.

    Выяснилось, что за последние 600 лет он испытывал значительные колебания, которые по своим масштабам и скорости подчас не уступали нынешним. В частности, сильное потепление Арктики в 20-40-х годах ХХ века, по-видимому, не уникально. Сходные по масштабу явления случались и в XIX в., и в конце XVIII в., а чуть более слабые - в начале XV, XVI и XVIII столетий. Самые сильные похолодания пришлись на середину XV, конец XVI, вторую половину XVII, начало и конец XIX веков.

    Все эти климатические события имеют документальное подтверждение. Так, во время сильного потепления на рубеже XV-XVI веков русские основали на берегу Ледовитого океана Пустозерский острог (1499 г.). Вероятно, в то же время безвестные русские мореходы открыли Новую Землю. Свидетельства в пользу другого значительного потепления, пришедшегося на первую половину XVII века, есть в истории торгового города Мангазея. В первые годы XVII столетия в Мангазей ежегодно приходило не менее 16-17 судов с мехами и моржовой костью - по меркам следующего века каждое такое плавание считалось бы выдающимся подвигом.

    В те же годы и не позднее 1618 года неизвестные русские мореходы обогнули крайнюю северную точку Евразии - мыс Челюскина и таким образом преодолели самый трудный участок Северного морского пути. А архивы Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.) повествуют уже о чрезвычайно тяжелой ледовой обстановке в этой зоне арктических морей. Чтобы пройти давно известным путем из Архангельска в Обскую губу, мореплавателям потребовалось 4 года.

    Выполненная учеными реконструкция климата совпадает с результатами дендрохронологических исследований, которые охватывают все пространство Северной Евразии. Согласно этим данным, все описанные потепления происходили почти синхронно во всех исследованных районах и имели сходный масштаб. Удивительная синхронность климатических колебаний на такой огромной территории указывает на существование единого механизма, управляющего этими процессами. Естественные факторы: скорость вращения Земли, атмосферная циркуляция и вулканическая активность играли в формировании арктического климата ведущую роль вплоть до середины прошлого века.

    Основываясь на анализе климата Арктики в прошлом, ученые прогнозируют будущее. Они считают, что в первой половине XXI века температура в этом регионе не превысит максимальных значений, зафиксированных в 1930-1950 гг. Лишь после 2050 года в российскую Арктику придет продолжительное потепление, самое значительное за несколько последних тысячелетий. И в отличие от всех предыдущих это потепление будет вызвано в основном антропогенными факторами, а именно: продолжающимся накоплением парниковых газов в атмосфере и постепенным освобождением ее от тропосферного сульфатного аэрозоля.

    Поделиться