Новости

09.04.2008 03:50
Рубрика: Происшествия

Тяжбу отложили на месяц

Федеральная таможенная служба продолжит борьбу за 22,5 миллиарда долларов

Вчера Арбитражный суд Москвы в очередной раз перенес рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) к американскому банку Bank of New York (BoNY). Теперь на 13 мая 2008 года.

"Цена" иска, которая включает компенсации недоимок по налоговым платежам и таможенным сборам, 22,5 миллиарда долларов. В России с похожей беспрецедентной суммой иска - 25 миллиардов долларов - выступала только Федеральная налоговая служба к нефтяной компании "ЮКОС".

Расследование "дела BoNY" началось в начале 2000-х годов, когда власти нескольких государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и незаконной легализации денег. Как установило следствие, через счета BoNY долгое время отмывались крупные суммы денег и из России.

В последнее время по поводу судебного процесса "ФТС против BoNY" возникли новые скандальные обстоятельства. Некоторые эксперты и СМИ упрекают таможенников в том, что для ведения дела они наняли американских адвокатов. И если ФТС суд выиграет, то львиная доля от причитающихся России средств уйдет на их гонорары. Как пояснил "РГ" начальник правового управления ФТС Андрей Струков, поскольку иск основан на американских законах, в том числе RICO (закон об организациях, подверженных рэкету и коррупции), первоначальная сумма иска автоматически выросла с 7,5 миллиарда (сумма недоимки по налоговым платежам и таможенным сборам) в три раза. Что касается американской адвокатской компании, то в 2005 году с ней российское правительство подписало соглашение о представлении интересов РФ в рамках иска против крупных табачных компаний. На основании положений этого соглашения работают сегодня юристы и по делу американского банка.

Соглашение основано на стандартной для США формуле - "гонорар успеха", то есть 30 процентов от суммы выигранного иска получат американские адвокаты на территории США. "Это означает, - пояснил Струков, - что бюджет Российской Федерации не несет никаких расходов по оплате услуг адвокатов". И заметил, что сейчас у государства есть реальная возможность вернуть в российскую казну не только 7,5 миллиарда долларов "прямого" ущерба, но и значительно больше.

Происшествия Преступления Экономика Финансы Банки Иск ФТС к Bank of New York