Уже в августе курс рубля по отношению к доллару начнет постепенно ослабевать, считают международные инвесторы. Вчера фьючерсные контракты на покупку рублей с погашением в середине августа на Чикагской товарной бирже торговались по 24,07 рубля за доллар.
Кстати, в апреле этого года исполняется десять лет, как здесь начали торговать российской валютой. И пока это единственная зарубежная площадка, где наш рубль - "в ходу".
Если говорить просто, то фьючерс - это обязательство приобрести товар или ценную бумагу (в данном случае - валюту) через некоторое время по заранее определенной цене. Таким образом инвесторы страхуют себя от понижения, или, что важнее, от повышения курса. И торговля рублевыми фьючерсами показывает: инвестиционная привлекательность нашей страны дошла до такого уровня, что у участников рынка возникла необходимость страховать свои риски при операциях в российской валюте.
Впрочем, к так называемой реальной экономике такая торговля отношения практически не имеет. Это спекулятивный рынок, поясняет директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. В выигрыше оказывается тот, кто верно угадает курс. Объем этого рынка небольшой, но в определенной степени он отражает ожидания инвесторов относительно поведения курса рубля и может служить неким индикатором, продолжает эксперт.
Заметим, что торговля фьючерсами на российские рубли в Чикаго началась в апреле 1998 года, но после августовского кризиса ее свернули. Причина приостановки торгов была довольно прозаична: в связи с девальвацией рубля заокеанские финансисты никак не могли определить: по какому же курсу считать стоимость фьючерсных контрактов. В порядке эксперимента брался то официальный курс Центрального банка РФ, то средневзвешенный курс на основе котировок доллара в крупнейших российских банках. Правда, справедливости ради стоит сказать, что чикагские финансисты держались до последнего, то есть до 15 октября 1998 года. Тогда торговля закрылась на отметке 15,739 рубля за доллар.
Возобновилась она лишь спустя пять лет, в январе 2003 года, когда наметилась относительная стабилизация экономической системы России. Стоит отметить, что начало операций было весьма бурным. За февраль, первый полный месяц работы после долгого перерыва, число заключенных контрактов и объем торгов выросли более чем в пять раз. При этом общий объем торгов составил тогда 17,57 миллиона долларов.
Сейчас он, впрочем, намного больше. Последний объем чикагских торгов по контрактам на август составил 59,13 миллиона долларов. Рублевые фьючерсы торговались по цене 23,66 рубля за доллар.
Но участники сделок на Чикагской бирже ожидают, что постепенно курс рубля по отношению к доллару будет ослабевать: за отметку в 24 рубля переходят уже рублевые фьючерсы с погашением в середине августа, а на начало сентября они торгуются по цене 24,32 рубля за доллар. Эти ожидания исходят из того, что может вырасти курс доллара по отношению к евро, поясняет Ведев. Кстати, совсем недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также предсказал, что "в ближайший год доллар будет скорее расти, чем падать".
Поведение пары доллар - евро будет, по мнению Ведева, ключевой точкой и для определения курса рубля по отношению к доллару на российском валютном рынке. Между тем для экономики важнее поведение курса рубля к корзине валют. Излишнее укрепление национальной валюты ведет к удешевлению импорта и снижению барьеров для захода зарубежных товаров в страну.
По подсчетам Кудрина, за последние восемь лет рубль укрепился на 80 процентов. Недавно некоторые эксперты предложили Центробанку постепенно отказываться от политики регулирования курса и переходить к плавающему курсу национальной валюты. Это снизит ожидания инвесторов относительно дальнейшего укрепления рубля и сократит приток капитала, "давящий" на инфляцию, рассчитывают эксперты. Однако, по мнению Ведева, пока такие шаги преждевременны. В условиях высоких цен на нефть рубль вопреки этим прогнозам может укрепиться до 20 - 22 рублей за доллар. "Это будет смертельно для обрабатывающих отраслей", - говорит собеседник "РГ". В то же время уже к 2010 году сальдо торгового баланса (соотношение между импортом и экспортом) может обнулиться, и укрепление рубля прекратится, считает Ведев.
Эта точка зрения совпадает с недавно откорректированным прогнозом социально-экономического развития, подготовленным минэкономразвития. По подсчетам министерства, в этом году рубль укрепится на 3,3 процента, в 2009 году - на 1,6 процента, в 2010 году он останется неизменным, а в 2011 году снизится на 1,6 процента.