09.04.2008 03:26
    Рубрика:

    В Израиле объявлено чрезвычайное положение

    В Израиле раздадут новые противогазы

    Сигнал воздушной тревоги не оздоравливает человеческую психику, потому что всегда звучит неожиданно. В этом еще раз убедился корреспондент "РГ".

    Десятки раз израильское радио и телевидение предупреждали граждан и гостей страны, что во вторник в 10 часов утра по всей стране прозвучит полутораминутная "воздушная тревога". Этот сигнал должен был стать частью пятидневных учений, объявленных Национальной службой по чрезвычайным ситуациям.

    И тем не менее, услышав пронзительный вой сирены, предупреждающий об условной опасности, многие израильтяне ощутили опасность совершенно явственно. Может, потому, что нынешние оперативные учения, получившие кодовое название "Поворотный пункт 2", отделяют от второй ливанской войны менее двух лет. Тогда в северных районах Израиля сигнал "воздушной тревоги" иногда звучал по нескольку раз в день.

    Управление тылом израильской армии на 33-м канале телевидения заранее дало населению инструкции на случай применения условным противником оружия массового уничтожения - биологического, химического и ядерного. Согласно этим инструкциям, как только зазвучит сигнал учебной тревоги, следовало немедленно спуститься в бомбоубежище.

    Тем же, кто не успевает добраться до убежища за полторы минуты, рекомендовано найти другое укрытие. Разумеется, я мог бы в отведенное время оказаться на первом этаже. Но для этого мне пришлось бы выпрыгнуть с четвертого, где расположен корпункт "РГ". Когда же я решил спуститься в убежище по лестнице, то успел дойти лишь до третьего этажа. На этом моя личная репетиция войны завершилась.

    Во время учений в зонах условного поражения была организована "массовая эвакуация" населения, все школьники спустились в бомбоубежища, израильские больницы приготовились к экстренному приему условных пострадавших. Кроме того, израильское правительство приняло решение о раздаче населению в течение ближайших месяцев модернизированных противогазов.

    Столь масштабные учения должны продемонстрировать, насколько учтены и исправлены ошибки, допущенные различными службами во время второй ливанской войны. Тель-Авив особо обращает внимание, что нынешние маневры никак не связаны с текущими событиями в регионе и являются плановыми.

    Глава правительства Эхуд Ольмерт не устает повторять: "Речь идет исключительно об учениях, и ни о чем другом". И тем не менее на время их проведения израильский лидер объявил в стране чрезвычайное положение, поскольку по сценарию на еврейское государство обрушились сотни ракет из Сирии, Ливана и сектора Газа.

    Неудивительно, что Бейрут и Дамаск восприняли упомянутый сценарий с настороженностью. Премьер Ливана Фуад ас-Синьора обратился к командованию миротворческих сил ООН, расквартированных на израильско-ливанской границе, с просьбой "не допустить использование Израилем крупномасштабных учений для проведения операций, способных увеличить напряженность в регионе".

    Заместитель генерального секретаря радикальной ливанской шиитской организации "Хезболла" шейх Наим Касем заявил, что Тель-Авив проводит учения в рамках подготовки к войне.