Новости

09.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Из серебра 925-й пробы

чеканят памятную медаль для инаугурации Дмитрия Медведева

Необычный заказ выполняет в эти дни Санкт-Петербургский Монетный двор, расположенный прямо в Петропавловской крепости. Здесь чеканят памятные медали для торжественной церемонии инаугурации президента Дмитрия Медведева.

Традиция выпуска памятных медалей в России появилась еще при Петре Первом. Император награждал военных и сановников медалями из серебра и бронзы по случаю крупных побед. А его потомки стали чеканить медали по случаю собственного вступления на престол.

В наше время памятные медали вернулись при Владимире Путине. Четыре года назад Санкт-Петербургский Монетный двор получил заказ на их изготовление по случаю инаугурации Владимира Владимировича ("Российская газета" писала об этом 19 мая 2004 года). Над созданием эскиза "награды" тогда трудились лучшие художники, а в производство пошла работа молодого специалиста Антона Щаблыкина. На аверс серебряной медали попал вид Кремля со Спасской башней, Дворцом Съездов и кусочком набережной. На реверсе оказался двуглавый орел и надпись "Вступление В.В. Путина в должность президента России". Иностранное слово "инаугурация" на русскую медаль решили не ставить. Для Владимира Путина в Петербурге отчеканили 1750 серебряников. В белых пакетиках они разошлись среди гостей церемонии. Ни одной награды при этом не осталось даже для музея Санкт-Петербургского Монетного двора.

- Памятную медаль для инаугурации Дмитрия Медведева чеканят из серебра 925-й пробы. Весит она 31 грамм, размером с большую пуговицу, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" пожелавший остаться неизвестным сотрудник Монетного двора.

Впрочем, все, что связано с выпуском этой медали, строго засекречено. Известно только, что она повторит медаль, выпущенную для Путина: тот же вид на Кремль на аверсе и несколько измененная надпись на реверсе.

Как и раньше, памятные знаки разойдутся среди гостей торжественной церемонии в Кремле.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госнаграды Президент Персона: Дмитрий Медведев