Новости

09.04.2008 02:43
Рубрика: Происшествия

Игла в стоге сена

Число наркоманов на селе увеличивается с каждым годом

За последние четыре года на мероприятия по профилактике наркозависимости из краевой казны выделялись миллионы рублей, однако предпринятые меры позволяют только сдерживать распространение наркомании.

На днях в Заринске наркополицейские задержали очередную крупную партию наркотиков. В квартире у 19-летнего слесаря изъято более 1,5 килограмма высушенной марихуаны. Где он только не хранил пакеты с "травой" - за шкафом, под диваном, в ящиках письменного стола... Полтора килограмма марихуаны - довольно приличная партия наркотиков, но, судя по оперативным сводкам этого года, она далеко не самая крупная. В Павловске, к примеру, сотрудники Госнаркоконтроля задерживали сбытчика, у которого было готово для реализации около 10 килограммов марихуаны.

Похожая ситуация с другими, не менее распространенными среди молодежи наркотиками - опием и героином. За прошлый год, по официальным данным Алтайского наркодиспансера, количество наркоманов в крае выросло на тысячу человек. Особенно наркополицейские обеспокоены тем, что с каждым годом все больше становится наркозависимых в сельских районах. Конечно, наркомания распространяется не такими быстрыми темпами, как 8-10 лет назад, но кардинально ситуация не изменилась.

На учете в Алтайском краевом наркодиспансере сегодня стоят больше 12 тысяч человек. Чтобы узнать реальное число наркозависимых, нужно умножить эту цифру на два, а то и на три. Даже по самым грубым подсчетам получается, что на игле "сидит" каждый двухсотый житель края.

Сейчас в регионе реализуется комплексная целевая антинаркотическая программа, срок действия которой заканчивается в конце 2008 года. Администрация края неоднократно рекомендовала районным властям разработать и принять аналогичные программы, но не все это сделали. Иногда работа по противодействию наркомании замещается другими социальными программами по молодежной политике. Не приняты антинаркотические программы или истекает срок их действия в 13 районах края - Алтайском, Бурлинском, Волчихинском, Залесовском и других. Средства на борьбу с наркоманией не выделяются в 13 сельских территориях, причем ряд из них, как ни парадоксально, являются относительно благополучными в финансовом плане. Это Кытмановский, Первомайский, Тальменский, Третьяковский районы.

В крае есть муниципалитеты, в которых не только не приняты целевые антинаркотические программы, но даже не созданы межведомственные комиссии! Речь идет о Смоленском, Хабарском, Романовском и Шелаболихинском районах. В Смоленском районе, достаточно благополучном в плане социально-экономического развития, в 2006 году на учете стояли 56 наркоманов. В прошлом году к ним прибавилось еще 23 человека...

На последнее заседание краевой антинаркотической комиссии губернатор вызвал глав этих муниципалитетов, но многие отправили вместо себя заместителей.

- Такое поведение характеризует отношение администраций к проблеме наркомании, - убежден Александр Карлин. - Судя по сложившейся на этих территориях ситуации, можно сделать вывод, что социальные и общественные институты в этом направлении там не работают. Наркоманов в деревне знают практически все, в том числе и местные власти. Но муниципалитеты все пустили на самотек, ожидая, пока будет возбуждено уголовное дело и наркоманов принудительно пошлют на лечение.

В качестве достойного примера другим муниципальным образованиям был приведен Барнаул, где эффективно работает целевая антинаркотическая программа. Всего за счет средств городского целевого фонда на ремонт и реконструкцию инфраструктуры медицинских учреждений было выделено около 1,2 миллиона рублей. Для краевой столицы - это скромная цифра, однако за последние годы заболеваемость подростков снизилась здесь почти на 80 процентов.

Сейчас уже разработан проект новой целевой антинаркотической программы, рассчитанной на 2009-2013 годы. Она состоит из шести разделов. В проекте предусмотрены открытие психолого-педагогического и медико-социального центров для профилактики и реабилитации несовершеннолетних, оснащение лечебно-диагностическим оборудованием наркологических медицинских учреждений, кабинетов и бюро судебно-медицинской экспертизы. В рамках программы будет сформирована региональная база данных о заболеваниях и отравлениях химическими препаратами.

Некоторые вопросы будут доработаны с учетом их соответствия правовым нормам. К примеру, члены комиссии намерены определиться с вопросом о включении в перечень медицинских документов, которые требуют приемные комиссии вузов и средних специальных учебных заведений края, результатов специальных медицинских исследований на предмет употребления абитуриентами наркотических веществ. Ежегодно на реализацию всех антинаркотических мероприятий планируется выделять по 15 миллионов рублей - на пять миллионов больше, чем было предусмотрено в действующей программе.

Компетентно

Сергей Лавров, начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-майор полиции:

- Ситуация в регионе такова, что необходимо принимать новую комплексную программу противодействия распространению наркотиков и их незаконному обороту, рассчитанную до 2013 года. Реализация уже действующей программы позволила добиться положительных результатов. В частности, в 2007 году значительно снизилось число вызовов бригад скорой медицинской помощи к лицам, злоупотребляющим наркотиками. Неотложку вызывали 4105 человек, а в 2006 году - 4363. Смертность от отравления наркотическими веществами в этом году уменьшилась в 1,3 раза. За счет средств, выделенных по краевой целевой антинаркотической программе, мы приобрели современное диагностическое оборудование, которое позволило внедрить в практику новые методы химико-токсикологического анализа. Улучшилось количество выполняемых исследований и расширился банк данных определяемых веществ.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край