Новости

09.04.2008 02:39
Рубрика: Общество

Уравнять вкусы

Школьные столовые Уфы будут работать по московским стандартам

Вчера заместитель главы городской администрации Марат Галиуллин заявил, что организация питания школьников оставляет желать лучшего.

В этом убедились все члены делегации, состоящей из чиновников, работников сферы обслуживания, представителей бизнес-сообщества, побывавшие на днях с деловым визитом в первопрестольной.

- В Москве охват учащихся общеобразовательных школ горячим питанием составляет 86 процентов, - сказал корреспонденту "РГ" Марат Галиуллин. - В Уфе несколько выше - 95 процентов. Однако в плане организации работы школьных столовых, а также качества питания нам есть чему поучиться у москвичей.

По словам заместителя руководителя Уфимской мэрии, в этом году из городской казны на развитие базы школьных столовых и оплаты льготного питания учащихся из малообеспеченных семей выделено 92 миллиона рублей. Для сравнения: в 2007 году эта цифра составила 56 миллионов.

Главный упор власти планируют сделать на замену устаревшего оборудования для приготовления пищи. В текущем году только на эти цели будет направлено три с половиной миллиона рублей.

Второй приоритет - улучшение качества школьных обедов и завтраков. Как заметил Марат Галиуллин, для их приготовления должны использоваться свежие, качественные продукты. Предпочтительнее, если это будут полуфабрикаты, изготовленные не кустарным способом, а на соответствующих предприятиях. Вполне вероятно, что для нужд городских школьных столовых их централизованно будет готовить единый комбинат питания.

- Кормить детей в школах, - заключил Марат Галиуллин, - нужно недорого и полноценно. И мы добьемся этого.

Общество Образование ПФО Башкортостан