Новости

09.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Нестроевые резервы

Забытые военкоматом призывники отправились служить

Это стало результатом проведенной прокуратурой республики проверки законности предоставления отсрочек от призыва на военную службу.

Как выяснил корреспондент "РГ", она была завершена еще в декабре минувшего года, однако в надзорном ведомстве решили попридержать эту информацию к весеннему призыву. В профилактических целях.

Дело в том, что, изучая документы призывников Уфимского района, прокуроры обнаружили 13 юношей, которые должны были встать под ружье. Так, один молодой человек получил отсрочку после того, как представил справку, что работает учителем в сельской местности. Дотошные прокуроры выяснили, что работал он там всего одно лето, а осенью военкомат просто забыл поинтересоваться его карьерой. Аналогичная история случилась с молодым сотрудником Уфимского РОВД, который пару месяцев побыл милиционером, уволился, но в армию не пошел.

- Потом мы выявили девять студентов очных отделений вузов, которые были отчислены еще прошлой весной, и двух человек, получивших отсрочки от военной службы вообще без каких-либо подтверждающих документов, - сообщил старший помощник прокурора Уфимского района Альберт Мухамедов.

По итогам проверки, военному комиссару Кировского, Советского, Ленинского, Демского районов Уфы и Уфимского района было внесено представление об устранении нарушений законности. Начальник второго отделения комиссариата получил выговор, а забытые призывники - повестки в военкомат.

В прокуратуре не исключают, что и в других районах Уфы и республики есть молодые люди, чьи документы, позволившие получить отсрочку от службы, давно не действительны.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан