Новости

09.04.2008 02:45
Рубрика: Общество

Прокуратура научит вузы

В Орле нарушаются права студентов и преподавателей

Невыплата социальных стипендий, незаконные вступительные взносы за обучение, "игры" со штатным расписанием - вот далеко не полный список "прегрешений", выявленных в высших учебных заведениях региона.

Прокуратура Орловской области завершила проверку деятельности четырех государственных и двух негосударственных вузов, действующих на территории региона.

Наибольшее число нареканий вызвало состояние учебных корпусов и студенческих общежитий. Например, условия, в которых сейчас учатся студенты орловского филиала Воронежского экономико-правового института, были признаны не соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям. Прокуратуре также не понравилось то, что в арендуемом вузом здании нет ни спортивного, ни актового, ни читального залов, ни специальных лабораторий. Впрочем, в обозримом будущем эти претензии могут быть сняты. Руководство ВЭПИ сумело договориться с одним из орловских заводов о покупке пустующего административного здания. Ремонт в нем уже начался. По словам ректора Сергея Иголкина, в ближайшие пять лет новое здание филиала должно превратиться в уникальный учебно-лабораторный комплекс, в котором разместятся не только учебные аудитории и лаборатории, но и две библиотеки - фундаментальная и электронная, тренажерные залы и даже гостиница для приезжих преподавателей. Планируется, что переселение начнется уже в середине мая.

Куда более серьезные претензии возникли к руководству Орловского госуниверситета. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Орловской области, многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности и санитарных норм были обнаружены там еще в прошлом году. Специалисты ГУ МЧС внесли предписания об их устранении, но исправлено было не все. Теперь вопрос решается в судебном порядке. Прокуратура надеется, что суд обяжет руководство вуза привести учебные корпуса в порядок. А еще ректорату придется разобраться, как так получилось, что на территории учебного корпуса появилось кафе, в котором свободно продается спиртное.

В штате вместо педагогов трудятся "менеджеры": это помогает экономить на социальных гарантиях преподавателям

Впрочем, "пожарно-технические" огрехи не идут ни в какое сравнение с нарушениями прав студентов и преподавателей, которые всплыли в ходе проверки. В основном они заключаются в несоответствии внутривузовской документации нормам законодательства. И здесь вновь "отличился" госуниверситет. В частности, согласно условиям договора, заключенного с вузом, отчисленный в течение семестра студент не может рассчитывать на возвращение денег, которые он заплатил за обучение. Такое положение прокуратура посчитала незаконным. Аналогичные нарушения были обнаружены в филиалах ВЭПИ и Современной гуманитарной академии - СГА.

Кроме того, госуниверситет разработал собственный документ о стипендиальном обеспечении. Российское законодательство гарантирует определенным категориям учащихся право на получение социальной стипендии. К ней, например, относятся студенты, живущие в местах, признанных загрязненными вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В университетском варианте список потенциальных "социальных стипендиатов" почему-то оказался меньше, чем в соответствующем федеральном законе. В СГА стипендий не платят, но в нарушение закона с абитуриентов требовали вступительный взнос за обучение.

Также выяснилось, что в штате академии вместо педработников трудятся "менеджеры". На самом деле, все преподаватели имеют высшее профильное образование и высокие профессиональные категории. По мнению прокуратуры, подмена понятий в названии должности помогала вузу экономить на социальных гарантиях, влияющих как на трудовой стаж, так и на будущую пенсию преподавателей - менеджеру не надо платить надбавки, которые положены педагогам. В Дмитровском районе директором представительства этой же академии была назначена директор школы, на базе которой представительство и разместилось. Сидеть сразу на двух "руководящих стульях" запрещает закон. Один из них директору придется освободить.

Кстати

В ходе проверки было выявлено около двухсот нарушений законодательства. Прокурорские работники внесли 16 представлений на их устранение, вынесли четыре протеста на незаконные правовые акты, объявили предостережения двум должностным лицам и возбудили одно производство об административном правонарушении.

Общество Образование Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел