Новости

09.04.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Замкнутая цепь

Предприятие-банкрот не в состоянии содержать электрические сети

В результате аварии на трансформаторной подстанции в Железнодорожном округе Курска без электричества на весь день остались войсковая часть, общежитие и пансионат ветеранов войны и труда.

В пансионате из-за этого начался настоящий аврал. Поскольку электрические плиты не работали - повара готовили завтраки, обеды и ужины для стариков у себя на дому. Кроме того, на дежурство в ночную смену был вызван весь персонал.

Аварию, конечно, никто не заказывал, но она была предсказуема. Снабжение микрорайона теплом, водой и электроэнергией осуществляется от подшипникового завода, находящегося в стадии банкротства. Именно в его собственности продолжают оставаться сооружения и коммуникации инженерной инфраструктуры. Однако содержать их в надлежащем состоянии предприятие-банкрот отказывается из-за безденежья. А для муниципальных предприятий эти объекты "чужие".

В связи с этим постоянно происходят перебои с предоставлением горожанам коммунальных услуг. На этот раз "подвела" трансформаторная подстанция.

О том, что такое рано или поздно произойдет, прокуратура округа предупреждала городские власти еще осенью прошлого года. Тогда главе Курска было направлено представление о незамедлительном решении вопроса по передаче электрических сетей предприятия, а также кабельных линий и других объектов инженерной инфраструктуры подшипникового завода в муниципальную собственность. Однако ситуация до сих пор осталась неразрешенной.

После недавнего отключения электроэнергии прокуратура направила представление главе горадминистрации Николаю Овчарову, потребовав, чтобы он немедля исполнил постановление своего предшественника и привлек виновных к дисциплинарной ответственности.

Прямая речь

Татьяна Романовская, директор пансионата ветеранов войны и труда "Сосновый бор":

- Вопрос по нашей трансформаторной подстанции уже решен. Когда отключился свет, на место происшествия выехали заместитель главы администрации города Алексей Смирнов, председатель комитета ЖКХ Алексей Дедов, главный инженер городских электросетей Юрий Валинеев с аварийной бригадой, которая и устранила неисправность на подстанции. В тот же день на экстренном совещании Смирнов сказал Валинееву, чтобы он принял электрические сети на баланс своего предприятия.

Но помимо электричества в пансионате постоянные проблемы с водой. Трубы, по которым она подается, гнилые - в одном месте залатают, в другом рвется. И в день электроаварии у нас не было ни холодной, ни горячей воды. То есть по-хорошему городу необходимо забирать все коммунальное хозяйство подшипникового завода.

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск