Новости

09.04.2008 04:35
Рубрика: Власть

В особом строю

В Хабаровском крае всего четыре солдата-альтернативщика

Срок альтернативной службы с этого года сокращен до 21 месяца, однако в военкоматах заявлений от желающих проходить ее пока не появилось. Корреспондент "РГ" разыскала тех немногих альтернативщиков, которые сейчас служат на территории края.

Таковых всего четыре, трое прибыли из других регионов страны. Особенность службы в том, что она проходит экстерриториально, то есть не по месту жительства.

На птицефабрике в поселке имени Горького жилье для солдата-альтернативщика нашлось - комнатка прямо при фабрике. Туда и поселили Георгия Юдина из Новосибирска, определив его на работу трактористом.

Рабочий день у него с семи утра. Когда в восемь часов приходят на кормление птичницы, Георгий уже подвез корм и грузит в тележку помет. Кто сказал, что "альтернативка" это санаторий - слабо провести 42 месяца в аммиачных парах?

Да, именно столько служат те, кто не захотел проходить срочную как все. Рассказывают, что в первые месяцы своей альтернативной службы Георгий даже подходить к трактору боялся. Нынче гоняет, как на велосипеде.

- Исключительно исполнительный, добросовестный, хотя работа такая грязная. И что главное - не пьет, - подчеркнула замдиректора по производству Александра Григорьевна. - Зарплата у Георгия небольшая, подрабатывать солдату альтернативной службы нельзя.

Дениса Кузянина для прохождения альтернативной службы определили на военный завод. И хотя ходит по форме в тельняшке, но это не означает, что он моряк или десантник. Здесь ремонтируют суда, поэтому такая форма вполне естественна.

Правда, за два года службы Денис ни разу не драил палубу и не стоял на вахте. Он здесь в каком-то смысле "белый воротничок": разбираясь в технике, выполняет все электромонтажные работы, но если надо - может и компьютер привести в чувство, и за руль автомобиля сесть. Служить ему осталось год с небольшим. Заводчане уже по этому поводу грустят: уж больно дисциплинированный солдат им попался.

- Сами не верим, как заводу с ним повезло, - абсолютно серьезно говорит кадровик Виктор Иванович. - Кадры нам на заводе позарез нужны, особенно слесари-сборщики, мы могли бы их до полусотни взять, но нет общежития. А Денису дали комнату, он у нас на все руки мастер: электромеханик, монтажник, сантехник.

Рабочий день у Кузянина с восьми до пяти. Два выходных, как у гражданских. Более того, его солдатское жалованье выросло с пяти до десяти тысяч рублей и выдается без задержек. А еще альтернативщику положена оплата проезда в отпуск и даже оплачиваемые учебные дни, если он захочет одновременно обучаться в институте. Денис решил время зря не терять и сейчас заочно учится в техническом университете на инженера-строителя.

 В комнате при медпункте, куда его определили на жительство, аскетичный порядок: застеленная кровать, аккуратно разложенные на тумбочке бритвенные принадлежности, в углу стиральная машина "Малютка". С казармой не сравнить. На столе ноутбук из дома и стопка книг, а сверху - Библия. Денис выбрал альтернативную службу по религиозным убеждениям, которые запрещают брать в руки оружие.

Ему 23 года. Окончив училище связи в Норильске, был призван в армию, два года потратил на суды, доказывая свое право пацифиста. По Конституции РФ альтернативная гражданская служба - вид службы, которую гражданин обязан нести взамен военной, если она противоречит убеждениям или вероисповеданию этого гражданина, а также в иных установленных законом случаях. Кузянин написал заявление на альтернативную службу в 2001 году, но закон о ней вышел только в 2004-м. Делом Кузянина занимался даже Верховный суд РФ.

- О потраченном времени нисколько не жалею, - говорит Денис. - Для меня самое важное - жить по убеждениям.

Мест, где могут служить альтернативщики, в Хабаровском крае немного: в этом году три муниципальных учреждения здравоохранения выразили желание предоставить 36 рабочих мест по 14 специальностям: фельдшер-лаборант, врач-анестезиолог, водитель реанимобиля, кухонный рабочий, рабочий по обслуживанию зданий, палатный санитар. Очень нужны альтернативщики в домах престарелых и инвалидов.

Дмитрий Горбачевский призван на альтернативную гражданскую службу в декабре 2004 года как санитар в детскую краевую клиническую больницу, заканчивает свой альтернативный срок ровно через месяц.

- Отстоял как на вахте, - шутят врачи. - Временами, особенно после сложных операций, на него смотреть тяжело: просто выматывался, развозил больных. Работа-то не приведи Господи.

Получается, именно Господь и привел 27-летнего Дмитрия на такую работу, вернее, службу: он тоже определился в больницу по религиозным убеждениям, честно прошел испытание крохотной зарплатой медика и отсутствием проездных билетов.

Кстати, у большинства учреждений, давших свои предложения по вакансиям альтернативной службы, нет жилья. Это главная загвоздка в исполнении закона об АГС и, возможно, экстерриториальный принцип из-за этого придется отменить. А куда попадут служить альтернативщики, призванные из Хабаровского края? По данным комитета соцзащиты, их направят в Приморье санитарами.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники