За сотню срубленных акаций донскому предпринимателю грозит уголовная ответственность и штраф в миллион рублей. Хотя можно обойтись гораздо меньшими жертвами, сэкономив и деньги, и насаждения.
Один из донских коммерсантов решил близ трассы, проходящей по территории Неклиновского района Ростовской области, построить техцентр по обслуживанию автомобилей. Выкупил земельный участок и приступил к строительству. Но вот незадача: с дороги к участку было никак не пробраться. Это неудобство коммерсант решил устранить, вырубив участок лесополосы в 107 акаций! Только вот земля, на которой росли деревья, предпринимателю не принадлежала, более того - вырубать лесополосу он не имел никакого права. Такого рода насаждения имеют статус заграждений сельскохозяйственных земель. Естественно, что этим самоуправством заинтересовались сотрудники Таганрогской природоохранной прокуратуры. Проведя проверку и выявив нарушения законодательства, они передали материалы в ОВД по Неклиновскому району.
По словам исполняющего обязанности природоохранного прокурора Игоря Романычева, теперь незадачливому лесорубу грозит до трех лет лишения свободы и штраф более миллиона рублей. Кстати, это уже не первый случай: в прошлом году коммерсант привлекался к административной ответственности за подобную самовольную вырубку. Тогда урон, правда, был незначительным, и отделался бизнесмен только штрафом. Значительным же, согласно статье 260 УК РФ, признается ущерб, исчисленный по утвержденным правительством РФ тарифам, превышающий десять тысяч рублей, крупным размером - сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.
Ежедневно встречаются случаи, когда снос деревьев можно и нужно оформлять официально. Например, строители, получая разрешение на снос деревьев под стройплощадку, обязаны внести в бюджет компенсационную выплату. На эти деньги позже высаживаются новые лиственные и хвойные. Для предпринимателей это вполне достойный выход: и участок получили, и формальности соблюли. Для города - не самый лучший вариант. Ведь вместо полноценных деревьев с шикарной кроной он получает маленькие саженцы. Коэффициент же приживаемости, по данным областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, пока довольно низок. По итогам прошлого года из 80 тысяч высаженных в 2006 году стволов прижилось только 60 процентов. Поэтому самым действенным способом сохранения зеленых насаждений экологи считают пересадку деревьев. Этот вариант прежде всего и предлагают застройщикам. Только соглашаются на него далеко не все - хлопотно это. Гораздо проще заплатить компенсацию, которую с лихвой окупит сданный в эксплуатацию дом.
По словам директора одной из ландшафтных компаний, не первый год занимающихся "переселением" деревьев, Георгия Тихомирова, самое сложное - найти спонсора, который оплатит их переезд, участок, куда можно высадить деревья, и грамотно провести пересадку, чтобы ель или туя хорошо прижились на новом месте.
- На собственном опыте могу сказать, что желающие сохранить редкие и уникальные растения, которые идут под снос, в очереди не стоят. Прецеденты есть. Житель Старочеркасска пересадил целую рощицу ценных растений на свою территорию.
В прошлом году крупная донская компания в Октябрьском районе пересадила прекрасную голубую ель. Но все же "зеленых жертв" пока гораздо больше, чем желающих их приютить, - говорит Георгий Тихомиров.
Возможно, число спасенных деревьев подрастет в связи с вступлением в силу закона по охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области. Этот документ уже не рекомендует застройщикам подумать о пересадке, а обязывает их сделать это. Председатель городского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Татьяна Родионова поясняет, что теперь застройщик должен будет пригласить специализированную компанию, которая оценит, какие деревья на потенциальной стройплощадке можно перенести.