Новости

09.04.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Амнистия для бизнеса

Предприятиям республики списывают долги

Правительство России утвердило порядок реструктуризации задолженности по налогам и санкциям организаций и предприятий, зарегистрированных на территории Чеченской Республики.

По мнению специалистов, этот шаг существенно облегчит долговое бремя предпринимателям региона и даст толчок развитию экономики республики.

В нынешнем году предлагается реструктурировать задолженность по федеральным налогам и сборам, имеющейся на первое января 2007 года. В перечень входит 672 организации. Среди них управления Пенсионного фонда РФ, администрации некоторых сел и станиц, государственные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества.

Постановление вносит поправки в аналогичный документ, принятый в сентябре прошлого года - тогда под реструктуризацию задолженности попали организации, имевшие задолженности на первое января 2003 года.

- Закон не требует принятия дополнительных и отмены принятых постановлений, а также незапланированных финансовых затрат, - отметил председатель комитета Народного собрания ЧР по бюджету, финансам, банкам и налогам Сайпи Берукаев.

Также налоговая амнистия распространяется на долги по пеням и штрафам, начисленным на сумму, в объемах, не превышающих общего размера задолженности по состоянию на первое число месяца подачи организацией заявления о предоставлении права на реструктуризацию.

Тем не менее сложностей пока хватает. Так, большинство предприятий и организаций, имеющих задолженность на первое января 2003 года, успели накопить новые долги, которые нужно ликвидировать одновременно со старыми. Последние же "нарастили" пеню.

- Если, условно говоря, организация в 2003 году должна была отдать в бюджет миллион рублей, то сейчас эта цифра может составить и 50 миллионов, - отметил начальник отдела обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы по ЧР Шамсудин Гучигов. - Загвоздка в том, что оплатить надо все и сразу, но у организаций зачастую нет такой возможности. Некоторые из них не имеют средств даже на собственное развитие.

Помощь в заявительном порядке оказывается прежде всего наиболее крупным должникам. Теперь организациям предоставлено право погашать задолженность с помощью ежеквартального внесения платежей в течение срока, не превышающего шести лет со дня принятия решения о проведении реструктуризации задолженности, а по начисленным пеням и штрафам - в течение четырех последующих лет. Более того - тем, кто сумеет закрыть половину долговых счетов за два года (то есть до первого января 2009-го), "простят" оставшуюся половину.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика